От чего скончался подозреваемый в изнасиловании погибшей в Грузии казахстанки

Названа предположительная причина смерти Бесика Тордуа

Фотоколлаж

В Специальной пенитенциарной службе Грузии назвали предположительную причину смерти обвиняемого в изнасиловании гражданки Казахстана Бесика Тордуа, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Sputnik Грузия.

По данным службы, при поступлении в пенитенциарное учреждение 28 мая 2021 года обвиняемому было проведено медицинское обследование и поставлен диагноз – артериальная гипертензия. В связи с чем он постоянно находился под наблюдением медперсонала.

30 июня Бесик Тордуа обратился к врачу с сильной головной болью, рассказал о потере сознания. У него наблюдалось нарушение речи и повышенное артериальное давление.

Бесик Тордуа был доставлен в гражданскую клинику на машине скорой помощи из-за серьезного (предполагаемого) нарушения кровотока мозга.

По результатам компьютерной томографии головного мозга, проведенной в клинике, и консультации невролога был поставлен диагноз: предположительно инфаркт головного мозга.

«В связи с тяжелым состоянием обвиняемый был помещен в отделение реанимации, проходил лечение и находился под интенсивным наблюдением. В результате контрольной консультации нейрохирурга возникла необходимость в неотложном хирургическом вмешательстве. После операции общее состояние пациента оставалось тяжелым, показатели гемодинамики нестабильны», – говорится в сообщении пенитенциарной службы.

Несмотря на лечение, состояние пациента ухудшилось и 14 июля 2021 года было зафиксировано нарушение сердечного ритма (брадиаритмия), которая вскоре сменилась асистолией – прекращением деятельности сердца.

«Сердечно-легочная реанимация была начата в полном соответствии с протоколом, однако механическую функцию сердца восстановить не удалось. Наступила биологическая смерть», – говорится в заявлении.

Напомним, днем ранее стало известно о том, что обвиняемый в изнасиловании 26-летней гражданки Казахстана Асель Айтпаевой Бесик Тордуа был найден мертвым. По одним данным, мужчина был найден мертвым в тюремной камере, по другим – в клинике.

Асель Айтпаева погибла при невыясненных обстоятельствах в Тбилиси в ночь на 5 мая. Девушка выпала из окна многоэтажки. Ее тело было найдено 5 мая под окнами многоэтажного дома на улице Кедия в Тбилиси. Согласно заявлению, распространенному грузинской прокуратурой, в этот день 56-летний Бесик Тордуа изнасиловал девушку, угрожая ей расправой, после чего Асель Айтпаева выпрыгнула с балкона 8-го этажа.

Бесик Тордуа был задержан на следующий день, 6 мая. Ему предъявлены обвинения по 137-й (об изнасиловании, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия) и 115-й (о доведении до самоубийства) статьям Уголовного кодекса Грузии. Ему грозило от 8 до 10 лет лишения свободы.

Ранее СМИ обнародовали фрагменты аудиозаписи, предположительно, сделанной самой Асель незадолго до трагедии. На записи слышны два голоса, мужской и женский. Предположительно это запись разговора Асель Айтпаевой и Бесика Тордуа. Мужчина нецензурно обращается к женщине, оскорбляет и угрожает ей. 

Мать погибшей девушки Айсулу Айтпаева не верит в версию самоубийства. По информации телеканала «Хабар 24», на теле погибшей девушки, по словам ее матери, есть следы физического насилия. Родные погибшей в Грузии казахстанки рассказали шокирующие подробности. 

О новых жутких подробностях смерти казахстанки сообщили грузинские СМИ.

В свою очередь адвокат задержанного Бесика Тордуа – Лаша Шукакидзе – настаивал на невиновности своего подзащитного. Адвокат подозреваемого в изнасиловании утверждал, что Бесика Тордуа планировал жениться на Асель Айтпаевой. Родители девушки заявили, что их дочь замуж не собиралась. 

Подозреваемого в изнасиловании казахстанки допросили

Мать погибшей девушки считает, что к делу причастны еще несколько мужчин, среди которых – ее зять Мурат Меирбеков. Именно он, по ее словам, предложил Асель работу в компании в Грузии, которая занималась автомобилями, и помог с переездом. Прокуратура Грузии заочно предъявила обвинение 37-летнему Мурату Мейрбекову в изнасиловании Асель Айтпаевой. 

По мнению адвоката Айтпаевых – юриста НПО Сапари Нино Андриашвили, что важно установить, чем именно занималась компания, в которую Асель устроил Мурат Меирбеков. Не могла ли вести какую-либо противозаконную деятельность, в частности, заниматься трефикингом?

«Фирма была зарегистрирована в очень короткий период. Следствие должно установить, чем она занималась, занималась ли она тем, что было указано в регистрации. Разумеется, мы будем требовать от следствия, чтобы они выяснили все это и на все вопросы, которые у нас есть, были даны ответы», – сказала адвокат.

Казахстанские следователи прибыли в Грузию.

12 мая тело погибшей в Грузии 26-летней казахстанки Асель Айтпаевой доставили на родину. Девушку похоронили в тот же день в родном в поселке Кабанбай батыра.

25 мая Специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей Мурата Мейрбекова сроком на 2 месяца. Он подозревается в совершении сделки в отношении Асель Айтпаевой в целях ее эксплуатации под предлогом трудоустройства в Грузии, повлекшее по неосторожности смерть (статья 128, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса РК). По этой статье мужчине грозит от 12 до 15 лет колонии с конфискацией имущества.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.