Срочная новость«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники

Тело погибшей в Грузии Асель Айтпаевой доставили в Казахстан

Azattyq Rýhy

Девушку похоронят в поселке Кабанбай батыра

12 мая тело погибшей в Грузии 26-летней казахстанки Асель Айтпаевой доставили на родину. Его сопровождала мать, которая накануне вылетела в Тбилиси на опознание, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Хабар 24».  

Мать девушки Айсулу Айтпаеву встретили в аэропорту Нур-Султана. 

Во время оформления документов мать потеряла сознание. Как объяснили медики, это произошло из-за пережитого стресса, а также переутомления. Женщина преодолела путь из Тбилиси в Нур-Султан с пересадкой в Алматы. Буквально через пару минут медикам удалось ее привести в сознание.

Перед этим Айсулу Айтпаева побеседовала с журналистами. Она в очередной раз заявила, что не верит в официальную версию случившегося. По данным полицейских, произошло самоубийство. Однако, по словам матери, на теле дочери есть следы физического насилия.

«Мы написали в наше РОВД в Косшы, в МИД Казахстана, в МВД Казахстана. Пока ответа нет, так как я улетела. Со мной работает фонд «НеМолчи». Мне в Грузии предоставили адвоката, я буду вопросы решать через нее. Я не знаю законодательства, я не знаю языка, мне тяжеловато», – сказала Айсулу Айтпаева.

Расследованием занимаются правоохранительные органы Грузии. Сейчас под подозрением находятся четыре человека. В их числе гражданин Грузии, которого обвиняют в изнасиловании и доведении до самоубийства. Ему грозит от 8 до 10 лет лишения свободы. В деле также фигурирует гражданин Казахстана, родственник Асель, пригласивший ее работать. После происшествия он покинул Грузию, но мать настаивает на его перемещении в эту страну и привлечении к делу.

«Я хочу, чтобы Мурата депортировали в Грузию. Так как это все случилось в Грузии, расследование может остановиться. Так как он отвез мою дочь туда, я доверила ему, как своему родному. Я хочу, чтобы процесс пошел дальше», – сказала Айсулу Айтпаева.

Родственники погибшей Асель Айтпаевой настаивают на открытом и справедливом расследовании дела.

«Чтобы безнаказанно не прошел. Есть аудиозапись. Вполне можно засудить, чтобы другим неповадно было», – сказала родственница Асель Айтпаевой Рыспала Кабиденова.

Тело Асель Айтпаевой в столичном аэропорту передали родственникам.

Погибшую в Грузии казахстанку похоронят в поселке Кабанбай батыра. По словам родственников, похороны Асель Айтпаевой состоятся сегодня, 12 мая, в поселке Кабанбай батыра.

Асель Айтпаева погибла при невыясненных обстоятельствах в Тбилиси в ночь на 5 мая. Девушка выпала из окна 9 этажа. Ее двоюродная сестра рассказала, что перед смертью девушка отправила аудиозапись своей подруге. На ней слышно, как неизвестный мужчина угрожает ей расправой.

Теги:
Вам будет интересно
Солдат-срочник застрелился на посту в Уральске
Сбивают людей на машине: жестокая драка попала на видео в Кызылорде
Депутата областного маслихата арестовали в Атырауской области – СМИ