Выборы:64% избирателей, включенных в списки, проголосовали на выборах в Туркестанской области

Задержан соучастник крупной финпирамиды, которую рекламировала Баян Алагузова

Ахметбеков Асхат

Речь идет о 50-летнем учредителе ACD Teсhnology

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Соучастник крупной финансовой пирамиды арестован в Алматы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.

В рамках расследования уголовного дела в отношении работников ТОО «Astex.kz», ТОО «ACD technology», ТОО «Mudaraban Capital» и ТОО «Musharakah Capital» по факту создания и руководства финансовой пирамиды, зарегистрированного в Едином реестре досудебного расследования по статье 217, части 3, пункту 2 Уголовного кодекса РК, в полиции Алматы сообщили о задержании гражданина М. 1971 года рождения – учредителя ACD Teсhnology.

«Как ранее сообщали, был задержан и арестован основной фигурант – гражданин К. Позже еще двое подозреваемых – гражданка Р. и гражданин М. были водворены в изолятор временного содержания. Расследованием уголовного дела занимаются следователи Следственного управления Департамента полиции города Алматы. Граждане, пострадавшие от преступных действий работников вышеуказанных ТОО, могут обратиться к нам по следующим телефонам: 8 777 025 65 86 и 8 701 624 28 24», – сказал заместитель начальника Департамента полиции города Алматы Рустам Абдрахманов.

Напомним, ранее в редакцию AR обратились пострадавшие. Они вложились в инвестиционную компанию «Astex», обещавшую «прокрутить» деньги на тендерах, а взамен ежемесячно платить высокие проценты – в два раза выше банковских. Пузырь, разумеется, лопнул.

«Я вложилась в феврале 2019 года в компанию «Astex», но нам выдавали договоры, заключенные с «ACD Technology». Весь год мы проценты получали, потом в 2020 году у них первая проблема началась в марте. Они уже позже дали выплату. Часть денег я забрала в августе, каждый день ездила, доставала их. В итоге они еще должны мне сейчас 18 миллионов моих денег. Мы вообще пришли по рекламе Баян Алагузовой. Она же серьезная женщина, поверили, а в итоге все так обернулось», – рассказала вкладчица, пожелавшая не упоминать ее имени.

По словам Баян Алагузовой, реклама была снята в 2019 году. Тогда продюсера якобы убедили в «честности» компании. Продюсер ответила на обвинения в рекламном продвижении финансовой пирамиды. Казахстанский юрист Сергей Уткин предложил сажать в тюрьму блогеров за рекламу финансовых пирамид.

По факту создания и руководства финансовой пирамиды в Департамент полиции города Алматы с коллективным заявлением обратилась группа граждан в отношении должностных лиц ТОО «Astex.kz», ТОО «ACD technology» и ТОО «Mudaraban Capital». Жертв компаний разыскивает полиция.

«В ходе досудебного расследования установлено, что в период времени с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами указанных ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договора о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Согласно двухстороннему документу, фирмы должны была выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Кроме того, установлено, что  денежные средства в размере около 1 миллиарда тенге в ТОО «Astex.kz» от 160 вкладчиков поступали  через его агентскую компанию ТОО «Mudaraban Capital», – сообщил заместитель начальника Департамента полиции города Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов.  

17 мая этого года стало известно о задержании организатора крупной финансовой пирамиды в Алматы.

«Это – гражданин К. 1982 года рождения. Ему инкриминируется преступление, предусмотренное статье 217, частью 3, пунктом 2 УК РК (создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой – AR). Подозреваемый задержан и взят под стражу», – сказал Рустам Абдрахманов.

В создании и руководстве финансовой пирамидой подозревают гражданина К., ранее судимого по статье 311 УК РК (незаконное распространение порнографических материалов или предметов).

По словам замначальника ДП, в совершении создания и руководстве финансовой пирамидой также подозревается и гражданин М. 1974 года рождения. Проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на его задержание. В суде санкционированы постановления о производстве обысковых мероприятий по юридическим адресам вышеуказанных ТОО. Производство досудебного расследования поручено следователям Следственного управления ДП.

Санкция части 3 статьи 217 УК РК предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.

Вам будет интересно
Наезд на инвалида-колясочника попал на видео в Актау
Отчим убил 13-летнюю падчерицу в Талгаре
Землетрясение произошло на юго-востоке от Алматы