СрочноУнизительное название шымкентского пирожного возмутило омбудсмена

Организатора финансовой пирамиды, которую рекламировала Баян Алагузова, задержали в Алматы

Azattyq Rýhy

Подозреваемый задержан и взят под стражу

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В Алматы задержан организатор крупной финансовой пирамиды. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента полиции города Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов, передает Azattyq Rýhy.

«Это – гражданин К. 1982 года рождения. Ему инкриминируется преступление, предусмотренное статье 217, частью 3, пунктом 2 Уголовного кодекса РК (создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой – AR). Подозреваемый задержан и взят под стражу», – написал Рустам Абдрахманов на своей странице в Facebook.   

В создании и руководстве финансовой пирамидой подозревают 39-летнего гражданина К., ранее судимого по статье 311 УК РК (незаконное распространение порнографических материалов или предметов).

В Департамент полиции города Алматы с коллективным заявлением обратилась группа граждан в отношении должностных лиц  ТОО «Astex.kz», ТОО «ACD technology» и ТОО «Mudaraban Capital» по факту создания и руководства финансовой пирамиды. 

«В ходе досудебного расследования установлено, что в период времени с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами указанных ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договора о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Согласно двухстороннему документу, фирмы должны была выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Кроме того, установлено, что  денежные средства в размере около 1 миллиарда тенге в ТОО «Astex.kz» от 160 вкладчиков поступали  через его агентскую компанию ТОО «Mudaraban Capital», – сообщил замначальника ДП.  

Вместе с тем были установлены и другие компании, через которые в ТОО «Astex.kz» и ТОО «ACD technology» переводились денежные потоки от вкладчиков.   

«В совершении создания и руководстве финансовой пирамидой также подозревается и гражданин М. 1974 года рождения. Проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на его задержание. 

В суде санкционированы постановления о производстве обысковых мероприятий по юридическим адресам вышеуказанных ТОО. Производство досудебного расследования поручено следователям Следственного управления Департамента полиции города Алматы», – добавил Рустам Абдрахманов.

Напомним, ранее в редакцию AR обратились пострадавшие. Они вложились в инвестиционную компанию «Astex», обещавшую «прокрутить» деньги на тендерах, а взамен ежемесячно платить высокие проценты – в два раза выше банковских. Пузырь, разумеется, лопнул.

«Пришли по рекламе Баян Алагузовой». Рухнула очередная финансовая пирамида

По словам Баян Алагузовой, реклама была снята в 2019 году. Тогда продюсера якобы убедили в «честности» компании.

Баян Алагузова: Компания, которую я рекламировала, работала честно

Казахстанский юрист Сергей Уткин предложил сажать в тюрьму блогеров за рекламу финансовых пирамид.

Санкция части 3 статьи 217 УК РК предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.

Вам будет интересно
Цех по изготовлению поддельных документов организовали жители Петропавловска
Избиты отец и сын: неизвестные напали на зимовку близ Жезказгана
Экс-главе «СК-Фармация» Берику Шарипу отменили оправдательный приговор