СрочноДействия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева

Юрист предложил сажать в тюрьму блогеров за рекламу финансовых пирамид

Azattyq Rýhy

Такое наказание навсегда отобьет желание рекламировать сомнительные компании

Казахстанский юрист Сергей Уткин считает, что если организаторы финансовых пирамид не вернут людям деньги, обманутые вкладчики могут требовать средства с блогеров, которые рекламировали легкий заработок, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».‎

«Нужно людям подавать иски к этим блогерам в гражданском порядке. Я вложил туда деньги потому, что я посмотрел на нее, потому, что я поверил ей. А она рекламировала финансовую пирамиду. Понимал ты, не понимал ты, что это финансовая пирамида, к ответственности будешь привлечен. Можно по суду с них взыскивать деньги. Это очень хороший инструмент. Чтобы блогеры шарохались от всего вот этого незаконного»‎, - сказал Уткин.

По словам юриста, за рекламу финпирамиды блогеры могут лишиться и свободы. Это может случиться в том случае, если их признают соучастниками организованной деятельности.

Правозащитник уверен – одно подобное наказание навсегда отобьет желание у остальных рекламировать сомнительные компании.

«Пришли по рекламе Баян Алагузовой». Рухнула очередная финансовая пирамида

О действии очередной финансовой пирамиды в Facebook рассказала юрист Динара Жубатова. Правозащитница считает, что компания «Mudarabah Capital» обманула ее клиента, пообещав выгодные инвестиции.

Мужчина вложил пять миллионов тенге, купившись на рекламу известных блогеров в социальных сетях. Все финансовые операции проводил через представительскую фирму «Astex.kz».

Первые несколько месяцев алматинец исправно получал 9% прибыли. Но неожиданно деньги поступать перестали. А представители компании не выходили на связь.

О безопасности вложений в данную компанию говорила известная телеведущая Баян Алагузова.

Сколько казахстанцев повелось на подобную рекламу, пока неизвестно. В полицию Алматы с заявлениями о мошенничестве обратились пять человек. 

Вам будет интересно
Лечение коронавируса на дому: методы и риски
Бывший подчиненный подал в суд на акима Атырауской области
После критики Токаева в Минздраве усилили контроль за хранением вакцины