Срочная новостьТрансгендера задержали полицейские Нур-Султана

«Пришли по рекламе Баян Алагузовой». Рухнула очередная финансовая пирамида

Azattyq Rýhy

Компания «Astex», как сообщают наши источники, «кинула» тысячи казахстанцев

Тендерная лихорадка и желание быстрого и легкого обогащения привела к тому, что снова в роли обманутых оказались казахстанцы. На этот раз они вложились в инвестиционную компанию «Astex», обещавшую «прокрутить» деньги на тендерах, а взамен ежемесячно платить высокие проценты – в два раза выше банковских. Пузырь, разумеется, лопнул.

Сколько денег потеряли вкладчики и где сейчас находится основатель компании, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Похоже, горький опыт с нашумевшими ломбардами и прочими «инвестиционными» компаниями ничему не учит. Подходы и схемы работы у подобных организаций разные, но единственное, что их объединяет – обещание высоких процентов. Вот и компания «Astex» действовала по дежурному сценарию. Кровные доверчивых людей якобы будут «прокручиваться» на тендерах, а взамен солидный куш –дивиденды в размере 20% от суммы вклада.

«В мае прошлого года я вложил 47 миллионов тенге. Я пришел к ним по рекламе, которая была в соцсетях. Заключил договор с компанией «ACD Technology», которая входит в группу компаний «Astex». Мне показали пару договоров по тендерам на миллиарды тенге. Изначально дивиденды нам давали, в сентябре перестали платить. Они говорили нам, что через неделю, месяц получим деньги. Объясняли тем, что по тендерам деньги не поступили, налоговые проблемы. Каждый раз разные причины находили. Время тянули, кажется», – рассказывает один из вкладчиков Валихан Дауренбеков.

«Я заключила несколько договоров в феврале прошлого года с компаниями «Astex» и «Astana Tender Exchange». Они ежемесячно выплачивали мне проценты, а основная сумма крутилась у них на тендерах. С сентября у них начались проблемы с выплатами, перестали платить. Мои деньги остались у них – 30.5 миллионов тенге. Их офис на данный момент закрыт», – говорит еще одна пострадавшая Айман.

Любопытно то, что большинство обманутых ныне вкладчиков «повелись» на рекламу в соцсетях, причем с участием «серьезной женщины».

«Я вложилась в феврале 2019 года в компанию «Astex», но нам выдавали договоры, заключенные с «ACD Technology». Весь год мы проценты получали, потом в 2020 году у них первая проблема началась в марте. Они уже позже дали выплату. Часть денег я забрала в августе, каждый день ездила, доставала их. В итоге они еще должны мне сейчас 18 миллионов моих денег. Мы вообще пришли по рекламе Баян Алагузовой. Она же серьезная женщина, поверили, а в итоге все так обернулось», – рассказала еще одна вкладчица, пожелавшая не упоминать ее имени.

Напомним, ранее в Казахстане призывали наказать звезд за рекламу ломбардов «Гарант 24» и «Estate Ломбард», организовавших финансовую пирамиду. Сами же «засветившиеся» утверждали, что тоже стали жертвами аферы. Среди них вайнер Мейржан Туребаев, певец Айкын Толепберген, а также актеры Асылхан и Артур Толеповы.

Вернемся к «Astex». Многие вкладывали большие суммы – по несколько десятков миллионов. Но есть и те, кто отдал последние накопления. К тому же, по словам одной из вкладчиц Перизат Кусбековой, становится ясно, что компания имела признак финансовой пирамиды.

«Мы сами из Тараза. Родственник из Алматы, который туда вложился, постоянно нам звонил, тоже предлагал вложиться, настаивал, навязывался. Я ему говорила, что не нужны нам халявные деньги. В итоге он в один день приехал и забрал у моего мужа наши кровные 3.5 миллиона тенге, которые мы собирали на машину.

Оказывается, им обещали за каждого приведенного клиента плюс 10% от суммы. У нас теперь хай-вай с родственниками. Те, кто в самом начале вложился в эти компании, очень хорошие проценты получали. А мы остаемся ни с чем. Я не знаю, что будет теперь. Адвокат говорит, что мы ни на что не можем претендовать, потому что сами не заключали договор с этой компанией. Мы можем только взять расписку с этого родственника и на него написать заявление в полицию», – пояснила Перизат Кусбекова.

Вкладчики сейчас объединились и написали коллективное заявление в полицию. Его подписали пока 5 человек, которые отдали компании в общей сложности около 150 миллионов тенге.

«Если считать всех вкладчиков, речь идет о миллиардах. Сумма около 2-3 миллиардов. Мы написали заявление в Медеуский РОВД, но дело стоит. Я собираюсь жалобу в прокуратуру написать на бездействие полиции», – говорит пострадавшая Айман.

Что известно о компании «Astex»?

Вкладчики рассказывают, что организацией изначально занимались два брата – Алмас и Чингис Курмангалиевы.

Компания зарегистрирована 15 ноября 2019 года, по адресу: Алматы, проспект Достык, 210. Руководитель и владелец фирмы – Алмас Курмангалиев.

Если бы вкладчики хоть немного обладали финансовой грамотностью и пользовались поисковиками, открытыми данными, то без проблем могли бы понять, что не ворочает фирма миллиардами на тендерах, если ее налоговые отчисления не превышают 6.5 миллионов тенге. Такую сумму компания уплатила в бюджет в прошлом году, в этом – всего 311 тысяч тенге.

«ACD Technology», входящая, по словам пострадавших, в «Astex», в декабре прошлого года прошла перерегистрацию. Сейчас фирма принадлежит некому Мансурову Ержану Саркытовичу и называется «TB Technology». В профиле деятельности указано – производство компьютеров и периферийного оборудования. Судя по стабильным налоговым отчислениям, фирма работает – в прошлом году она уплатила в казну 33 миллиона, в этом – 29 миллионов.

«Astana Tender Exchange», с которой также заключались сделки, сейчас называется ТОО «Тендерная биржа Казахстан» и принадлежит брату Алмаса – Чингису Курмангалиеву. Выплаты в бюджет компания произвела лишь дважды: в 2019 году – 129 тысяч тенге, в 2020 – 24 тысячи.

Из всех названных компаний в тендерах участвовала только «ACD technology», но суммы были небольшие – от 3 до 10 миллионов. Максимальная сумма тендера была 82 миллиона тенге.

Алмаса Курмангалиева, с которым люди заключали сделки, до сих пор не удается найти. Он не отвечает на звонки и сообщения. Я тоже попробовал дозвониться до него, но тщетно. В социальных сетях последний раз он появлялся в марте прошлого года. А второй – Чингис Курмангалиев, по словам вкладчиков, работает и говорит, что отделился от брата и не имеет к нему никакого отношения.

В телефонном разговоре с корреспондентом AR Чингис Курмангалиев рассказал, что действительно прекратил работать с братом.

«Про моего брата можете говорить все, что хотите, потому что они работали с ним. Когда-то я работал со своим братом в период с 2018 по 2019 год. Но в 2019 году в августе-сентябре я прекратил деятельность со своим братом, открыл свою компанию. Люди, возможно, думают, что я каким-то образом связан с ним и я им должен. Но я с ним не общаюсь. Если они будут обнародовать факты, порочащие меня или мою жизнь, я обращусь в правоохранительные органы с подтверждающими документами, что у меня есть расторжение договоров, заключенных с ними», – заявил Чингис Курмангалиев.

Он уверяет, что не знает, где сейчас находится брат – Алмас Курмангалиев. Люди тем временем боятся, что он подался в бега и уехал из страны.

В городском Департаменте полиции сообщили, что расследуют дело по статье «Мошенничество».

«Другие обстоятельства дела устанавливаются. Граждан, пострадавших от преступных действий указанного лица, просим обратиться в полицию по следующим телефонам: 254-48-00 и 8-707-777-47-50», – говорится в сообщении ДП.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Проданные по доверенности авто: казахстанцы требуют налоговую амнистию
«Руки дрожат, пот застывает». Ветераны КНБ раскритиковали спецоперацию силовиков
Управляющие компании и пенсия. Правильную инвестиционную стратегию раскрыли аналитики