КТК восстановил в полном объеме прием нефти от казахстанских грузоотправителей

Это позволило в полном объеме восстановить добычу нефти в Казахстане, отметил премьер-министр РК

КТК восстановил в полном объеме прием нефти от казахстанских грузоотправителей
Фото: © Юрий Смитюк / ТАСС, primeminister.kz

Премьер-министр РК Алихан Смаилов и генеральный директор АО «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) Николай Горбань обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества по транспортировке казахстанской нефти на экспорт, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Primeminister.kz.

В ходе встречи было отмечено, что на сегодняшний день ограничения пропускной способности нефтепровода сняты, прием нефти от казахстанских грузоотправителей восстановлен в полном объеме. Все выносные причальные устройства находятся в эксплуатации.

«Мы рады, что ремонт поврежденных выносных причальных устройств на морском терминале КТК завершен. Это позволило снять ограничения и в полном объеме восстановить добычу нефти в Казахстане», – сказал премьер-министр.

Алихан Смаилов отметил важность обеспечения своевременной реализации Проекта устранения узких мест трубопроводной системы КТК для транспортировки дополнительных объемов нефти после завершения Проекта будущего расширения на Тенгизском месторождении.

«Хочу отметить важность обеспечения дальнейшей безаварийной и бесперебойной эксплуатации нефтепровода КТК. Считаю, что для этого необходимо принять все возможные меры», – подчеркнул глава Правительства РК.

Нефтепровод КТК обеспечивает кратчайший путь и наиболее выгодные экономические условия для экспорта нефти с крупных месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. В 2021 году по нему транспортированы 53,1 млн тонн казахстанской нефти, в январе-апреле 2022 года – 18,7 млн тонн.

Напомним, 22 марта произошла авария на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума. По официальной версии, причиной ЧП стал сильный шторм в России. Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин сообщил, что ремонт может занять 1,5-2 месяца. 

Независимые аналитики утверждали, что КТК обеспечивает более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, поэтому бюджет страны может недополучить около 500 миллиардов тенге.  

24 марта министр энергетики РК Болат Акчулаков заявил, что не видит никаких рисков для экспорта казахстанской нефти в связи с аварией. Он был убежден, что серьезного сокращения экспорта и добычи нефти не последует. 

25 марта он вновь заявил, что значительных потерь объемов не будет. Спустя несколько дней в Министерстве энергетики РК сообщили, что Казахстан все же понесет потери из-за аварии на КТК.

Болат Акчулаков не видит «политических подвохов» в ситуации с аварией на КТК. Сумму возможного ущерба для Казахстана из-за аварии на КТК назвали в Министерстве финансов РК.

24 апреля стало известно, что на выносном причальном устройстве (ВПУ-3) была возобновлена работа.

КТК выписали многомиллиардный штраф за разлив нефти.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.