Реформирование «Самрук-Казыны»: штат сотрудников сократят наполовину

Своих постов лишились сразу 4 руководителя дочерних структур ФНБ

Фото: sk.kz

Утверждена новая организационная структура АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» с сокращением штатной численности на 50%, передает Azattyq Rýhy.  

Сегодня правлением фонда приняты следующие решения. 

1. Утверждена новая организационная структура с сокращением численности сотрудников в 2 раза, с 248 до 124 человек и количества руководящих позиций с 10 до 5. Оптимизировано количество структурных подразделений с 27 до 18 (на 33%), исключены должностные позиции «советников» как штатных единиц. Принято решение о закрытии зарубежных представительств фонда. Организационная структура размещена в открытом доступе на веб-сайте фонда. 

2. Предварительно одобрены и направлены на согласование в Министерство финансов, АЗРК и НПП «Атамекен» новый порядок закупок, Правила контроля, маркетинга и импортозамещения, являющиеся документами прямого действия и исключающие любые барьеры для бизнеса. Существенно сокращены основания для закупок из одного источника. С момента утверждения данных документов советом директоров за корпоративным центром фонда будут закреплены функции разработки методологии, контроля, мониторинга закупок. 

3. Утвержден и направлен в портфельные компании план мероприятий, разработанный во исполнение поручений Президента Республики Казахстан по вопросам реформирования АО «Самрук-Казына». Определены ответственные исполнители, сроки реализации, индикаторы контроля. 

4. Дополнительно сообщаем, что решением правления  АО «Самрук-Казына» с 24 января 2022 года досрочно прекращены полномочия генерального директора ТОО «Самрук-Қазына Инвест» Султанова А. К., председателя правления АО «Samruk-Kazyna Construction» Сандыкбаева Б. А., генерального директора ТОО «Самрук-Казына Контракт» Акылова А. Ж., генерального директора ТОО «Самрук-Казына Бизнес Сервис» Елшибекова С. К. 

Решением правления определены сроки завершения разработки программы реформирования фонда для внесения в Правительство Республики Казахстан.

Напомним, 21 января на встрече с представителями отечественного бизнеса Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что, если руководство ФНБ «Самрук-Казына» не справится с задачей его реформирования, то оно уйдет в небытие, как и сам фонд.

Председатель правления ФНБ «Самрук Казына» Алмасадам Саткалиев высказался о возможности участия казахстанцев во владении активами фонда. Также он объяснил, почему фонд должен быть сохранен.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.