Глава «Самрук-Казыны» объяснил, почему фонд должен быть сохранен

Azattyq Rýhy

Алмасадам Саткалиев перечислил функционал фонда, который должен быть сохранен

Фото: sk.kz

Председатель правления ФНБ «Самрук Казына» Алмасадам Саткалиев через свою страницу в Facebook вновь обратился к казахстанцам по вопросам деятельности фонда, передает Azattyq Rýhy.

Ранее он заявил о возможности участия казахстанцев во владении активами фонда

«Один из ключевых озвученных вопросов, это целесообразность сохранения фонда, как субъекта экономики РК. Как вариант предлагается передача Национальных компаний профильным министерствам. Мировая практика показывает, что такой механизм в разы увеличивает коррупционные риски, снижает эффективность, негативно отражается на оценке инвестиционного климата. У государства встроенный конфликт между функциями регулятора, собственника, реализатора социальных программ. Баланс может обеспечить только прогрессивное корпоративное управление активами, контроль со стороны стейкхолдеров-граждан РК», - написал глава ФНБ «Самрук-Казына» в Facebook.

Он считает, что наличие Фонда обеспечивает применение рыночных подходов в преобразовании сырьевых доходов в устойчивый будущий рост экономики и приумножение национальных богатств путем диверсификации и инвестиций в реальный сектор экономики.

«В отличие от НБРК и НФРК, консервативно управляющих валютными резервами и доходами от сырьевого сектора путем преимущественного инвестирования в ценные бумаги, с фокусом на предоставление ликвидных средств для антикризисного управления и рыночного вмешательства. Это дает возможность минимизации дестабилизирующего влияния циклов подъема/спада, колебаний валютных курсов, волатильности цен на сырьевые товары и подготовка экономики к пост-сырьевой эре», - добавил он.

По его мнению, фонд должен сохранить следующий функционал:

  • управление стратегическими активами,
  • агент Правительства РК по диверсификации экономики, поддержке МСБ и отечественных производителей,
  • инвестиции в инфраструктуру и несырьевые сектора экономики, реальные проекты и создание рабочих мест,
  • создание новых рынков, обеспечивая финансирование проектов на условиях, недоступных для частного сектора,
  • Реализация социально-значимых проектов.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о судьбе фонда.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.