Йенс Столтенберг: «Соглашение Россия-НАТО больше не работает»

Azattyq Rýhy

В НАТО подчеркнули, что продолжат оказывать политическую и практическую поддержку Украине

Фото: РИА Новости

Североатлантический альянс серьезно усиливает оборону восточных рубежей. Об этом заявлено по итогам экстренного саммита НАТО, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Euronews.

Кроме того, по словам генсека альянса, «больше не работает» соглашение «Россия-НАТО», поскольку Москва грубо нарушила основные положения этого документа. В НАТО подчеркнули, что продолжат оказывать политическую и практическую поддержку Украине.

«Это самая серьезная угроза безопасности, с которой мы сталкиваемся в Европе за последние десятилетия. И поэтому у нас есть силы реагирования НАТО, и именно поэтому мы производим их развертывание - чтобы предотвратить любой просчет, любое недоразумение относительно того, что мы не готовы защищать наших союзников», - говорит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Министры финансов Евросоюза между тем ввели персональные санкции против президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Речь идет о заморозке их счетов. Вслед за ЕС так же поступила и Великобритания.

«Таким образом, президент Путин и глава МИДа Лавров находятся в санкционном списке, вместе с оставшимися депутатами Думы, которые поддерживают эту агрессию, также, как и члены Совета безопасности России», - сказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Накануне ЕС внес в санкционный список министра обороны России Сергея Шойгу, официального представителя МИДа Марию Захарову, руководителя администрации президента Антона Вайно.

Ранее президент России Владимир Путин в специальном обращении к россиянам объявил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Украина ввела военное положение.

Президент США Джо Байден подписал указ о санкциях в связи с признанием Россией суверенитета ДНР и ЛНР. Документ помимо прочего устанавливает запрет для американцев на финансирование и инвестиции в ДНР и ЛНР, а также на торговлю с ними. Правительство России будет отрезано от западного финансирования, заявил президент США.

На всей территории Украины вводится режим чрезвычайного положения. Полеты гражданских самолетов над Украиной были ограничены.

Вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит, заявил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди. Глава государства дал конкретные поручения по минимизации потенциальных экономических и иных рисков для нашей страны.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.