Срочная новостьНикому не позволено обманывать народ – Бердибек Сапарбаев

Подрядчики приступили к укреплению накренившегося дома в Алматы

Azattyq Rýhy

План работ разделен на семь этапов 

Фото Марата Калдыбаева и Асета Кундакбаева

Подрядная организация приступила к работам по укреплению накренившегося девятиэтажного дома в микрорайоне Зердели-6, передает Azattyq Rýhy.

Для начала по периметру дома установят противофильтрационный экран диаметром 110 миллиметров и глубиной в 1 метр для того, чтобы вода не попадала под фундамент.

«После этого начнутся работы по устройству разделительного экрана по деформационному шву между пятнами зданий. То есть, если доступным языком говорить у нас в ряд стоят три дома №179,178,177 и необходимо между домами разделить. Вот это и есть устройство разделительного экрана по деформационному шву между зданиями. Потом начнем восстановление вертикального положения дома с разупрочнением за счет выравнивания грунтов основания. Это говорит о том, что дом накренился в сторону юго-запада и с обратной стороны будем вынимать грунт», - сказал управляющий директор по производству АО «КазНИИСА» Ералы Шокбаров.  

Прямая линия: глава КазНИИСА ответил на острые вопросы жильцов Алгабаса

После того как дом «сядет» на свое место специалисты приступят к укреплению фундамента.

«Дом выровняли, потом вводятся буронабивные сваи диаметром в 500 мм по периметру дома. Вынимается изнутри грунт, опускается туда ранее приготовленный арматурный каркас и этот каркас внутри заливается бетоном. Глубина заложения свай 14 метров. То есть, на глубине 14 метров расположен твердый грунт, и мы эти сваи опираем на твердый грунт. Сваи выполнили, залили бетоном и там остается оголение арматуры. На высоту 70-80 сантиметров арматуру бетоном не заливают, оголяют существующий фундамент жилого дома и потом устраивается арматурный каркас, это называется ростверк. Ростверк завязывается существующим армированием фундамента и потом заливается. Получается единое целое. Получается, дом стоит на сваях. После этого котлован, который вырыт по периметру дома засыпается обратно грунтом», - говорит Ералы Шокбаров.

На этом усиление дома заканчивается. Работы планируют завершить к концу мая.

Специалисты лаборатории КазНИИСА дали предварительное заключение о накренившемся доме

Подрядчика выбирали согласно рекомендации специалистов КазНИИСА. Учитывалось наличие опыта работ по укреплению домов в микрорайоне Зердели, а также наличие необходимого оборудования.

«Все процессы мы сопровождаем, проверяем их. Потом, когда работы ведутся мы подписываем с ними акты, если что-то не так, то они должны исправить», - резюмировал Ералы Шокбаров.

Ранее специалисты КазНИИСА озвучили причины крена девятиэтажного дома в алматинском микрорайоне Зердели (бывший микрорайон Алгабас-6). Как выяснилось, застройщиком был допущен ряд отклонений: не выполнение водозащитных мероприятий и использование бетона, не соответствующего стандартам прочности.

Жители накренившегося дома в Алматы покинули свои квартиры

Напомним, о крене 72-квартирного дома № 179 в микрорайоне Зердели-6 стало известно 10 декабря 2019 года. Руководитель Управления комфортной городской среды Алматы выехал на место ЧП и сообщил, что отклонение составляет около одного сантиметра и не является критичным. Сами жители тогда утверждали, что здание накренилось на 32 см.

После просьб и жалоб жителей дома, аким Алматы принял решение переселить людей. Деньги на временную аренду квартир выделили из бюджета города.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
До 102 805 увеличилось число вылечившихся от КВИ в Казахстане
Участницу «Детской Новой волны» из Казахстана все же пропустили в Россию
К докарантинному графику возвращается общественный транспорт в Алматы