Подрядчики приступили к укреплению накренившегося дома в Алматы

Azattyq Rýhy

План работ разделен на семь этапов 

Фото Марата Калдыбаева и Асета Кундакбаева

Подрядная организация приступила к работам по укреплению накренившегося девятиэтажного дома в микрорайоне Зердели-6, передает Azattyq Rýhy.

Для начала по периметру дома установят противофильтрационный экран диаметром 110 миллиметров и глубиной в 1 метр для того, чтобы вода не попадала под фундамент.

«После этого начнутся работы по устройству разделительного экрана по деформационному шву между пятнами зданий. То есть, если доступным языком говорить у нас в ряд стоят три дома №179,178,177 и необходимо между домами разделить. Вот это и есть устройство разделительного экрана по деформационному шву между зданиями. Потом начнем восстановление вертикального положения дома с разупрочнением за счет выравнивания грунтов основания. Это говорит о том, что дом накренился в сторону юго-запада и с обратной стороны будем вынимать грунт», - сказал управляющий директор по производству АО «КазНИИСА» Ералы Шокбаров.  

Прямая линия: глава КазНИИСА ответил на острые вопросы жильцов Алгабаса

После того как дом «сядет» на свое место специалисты приступят к укреплению фундамента.

«Дом выровняли, потом вводятся буронабивные сваи диаметром в 500 мм по периметру дома. Вынимается изнутри грунт, опускается туда ранее приготовленный арматурный каркас и этот каркас внутри заливается бетоном. Глубина заложения свай 14 метров. То есть, на глубине 14 метров расположен твердый грунт, и мы эти сваи опираем на твердый грунт. Сваи выполнили, залили бетоном и там остается оголение арматуры. На высоту 70-80 сантиметров арматуру бетоном не заливают, оголяют существующий фундамент жилого дома и потом устраивается арматурный каркас, это называется ростверк. Ростверк завязывается существующим армированием фундамента и потом заливается. Получается единое целое. Получается, дом стоит на сваях. После этого котлован, который вырыт по периметру дома засыпается обратно грунтом», - говорит Ералы Шокбаров.

На этом усиление дома заканчивается. Работы планируют завершить к концу мая.

Специалисты лаборатории КазНИИСА дали предварительное заключение о накренившемся доме

Подрядчика выбирали согласно рекомендации специалистов КазНИИСА. Учитывалось наличие опыта работ по укреплению домов в микрорайоне Зердели, а также наличие необходимого оборудования.

«Все процессы мы сопровождаем, проверяем их. Потом, когда работы ведутся мы подписываем с ними акты, если что-то не так, то они должны исправить», - резюмировал Ералы Шокбаров.

Ранее специалисты КазНИИСА озвучили причины крена девятиэтажного дома в алматинском микрорайоне Зердели (бывший микрорайон Алгабас-6). Как выяснилось, застройщиком был допущен ряд отклонений: не выполнение водозащитных мероприятий и использование бетона, не соответствующего стандартам прочности.

Жители накренившегося дома в Алматы покинули свои квартиры

Напомним, о крене 72-квартирного дома № 179 в микрорайоне Зердели-6 стало известно 10 декабря 2019 года. Руководитель Управления комфортной городской среды Алматы выехал на место ЧП и сообщил, что отклонение составляет около одного сантиметра и не является критичным. Сами жители тогда утверждали, что здание накренилось на 32 см.

После просьб и жалоб жителей дома, аким Алматы принял решение переселить людей. Деньги на временную аренду квартир выделили из бюджета города.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Новое месторождение нефти нашел сельчанин в Западном Казахстане
В Павлодаре могут появиться трамваи на автономном ходу
Охранники заменят полицейских

Интервью
Об ономастическом зуде в размеренной беседе порассуждал хранитель истории
Аналитики Центра медийных технологий рассказали, по каким критериям оценивается работа акимов
Юрист предложил эффективный способ решения проблемы
Акимы уходят, а главная проблема региона остается