Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Жители накренившегося дома в Алматы покинули свои квартиры

Azattyq Rýhy

Готовится сейсмическое заключение о состоянии жилого дома

Фото Марата Калдыбаева

Завершился переезд жителей накренившегося дома №179 в микрорайоне «Зердели-6» (ранее - Алгабас), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Управление градостроительного контроля Алматы.

«Специалистами Казахского научно-исследовательского проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) продолжается ежедневный мониторинг технического состояния здания, исследуются пробы грунта, два раза в день проводится нивелирная съемка для определения просадки сооружения и отслеживание динамики крена. В настоящее время проводится осмотр и детальный анализ всех конструкций сооружения с основания дома и до его кровли», - говорится в сообщении.

По результатам исследований в ближайшее время будет подготовлено предварительное сейсмическое заключение о состоянии жилого дома.

Созданным штабом ведется работа по выплате средств на аренду жилья согласно предоставленным документам.

Напомним, о крене дома стало известно 10 декабря. Руководитель Управления комфортной городской среды выехал на место ЧП и сообщил, что отклонение составляет около одного сантиметра и не является критичным. Сами жители ранее утверждали, что здание накренилось на 32 см.

После просьб и жалоб жителей дома, аким Алматы принял решение переселить людей. Деньги на временную аренду квартир выделили из бюджета города.

Между тем, специалисты приступили к исследованию грунта и фундамента здания. Сроки готовности экспертизы, которая и определит причину крена девятиэтажного дома, пока неизвестны. Многоэтажка была построена в 2013 году по госпрограмме.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Общественным фондом Болата Назарбаева открыта новая мечеть «Тәубе» в Талдыкоргане
«Напали как бандиты»: казахстанка сообщила о неправомерных действиях дорожной полиции
«Матери сожгли Бората»: новая акция протеста в Казахстане