Срочная новостьМассовый конфликт между казахами и курдами в России: инцидент прокомментировали в полиции

На контроле находится строительство «дорогой» школы в Кызылординской области

Ахметбеков Асхат

В поселке Жанакорган для учащихся одной из местных школ, являющейся аварийной, строят новую

Фото: скрин видео 24.kz

В поселке Жанакорган ведется строительство нового общеобразовательного учреждения на 600 мест, взамен аварийной, для учащихся средней школы № 169 имени Н. Илялетдинова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «Nur Otan».

В 2018 году на разработку проекта школы из районного бюджета выделено 14,8 миллиона тенге. В поселке был выделен земельный участок под строительство здания школы по улице Б. Байкенжеева. В этой части районного центра проживает более 8000 тысяч жителей Жанакоргана.

«Земельный участок полностью оснащен необходимой инфраструктурой и находится в непосредственной близости от средней школы № 169 имени Н. Илялетдинова», - отметили в пресс-службе партии.

Разработанная проектно-сметная документация (ПСД) в прошлом году получила положительное заключение государственной экспертизы. Общая стоимость объекта составляет 2,5 миллиарда тенге, из которых 2,4 миллиарда направлены на строительно-монтажные работы, 23 миллионов - на авторский надзор, 63,5 миллиона - на работы по техническому надзору.

Поселок Жанакорган располагается в сейсмической зоне: в связи с чем, в соответствии с правилами строительных норм, а также на основании результатов инженерно-геологических изыскательных работ, здание новой школы спроектировано из расчетной сейсмичности - 7 баллов.

«С учетом сейсмических требований объекта, на строительно-монтажные работы запланированы 450 миллионов тенге. Кроме того, учитывая высокий уровень грунтовых вод, в ПСД заложены 600 миллионов тенге для приведения технологии строительства земельных работ в соответствие с действующими нормативными техническими требованиями. Вышеуказанное привело к обоснованному удорожанию проекта. Однако на первом месте -  безопасность детей», - пояснили в партии.

Ввиду возникших в ходе проектирования сомнений результатов геологических исследований, по заданию Управления строительства, архитектуры и градостроительства Кызылординской области, в октябре 2019 года были повторно проведены геологические исследования. Результаты исследования совпали с ранее выданными результатами геологических исследований.

«В прошлом году на строительно-монтажные работы данной школы из республиканского бюджета было выделено 500 миллионов тенге, объявлен конкурс государственных закупок. В сентябре 2019 года начаты строительные работы данной школы. На сегодняшний день строительство школы идет полным ходом. Качество строительно-монтажных работ находится на контроле областного филиала партии «Nur Otan» и соответствующих органов», - подчеркнули в партии.

Вам будет интересно
Ношение казахстанцами масок на улице в группе лиц обязательно – санврач
Жилье в собственность получат семьи погибших в Щучинске полицейских
Зараженные коронавирусом казахстанцы прилетели из-за рубежа в Алматы, Нур-Султан и Шымкент