Срочная новость«Эти посиделки ни к чему»: Жандарбек Бекшин высказался о митингах

Специалисты лаборатории КазНИИСА дали предварительное заключение о накренившемся доме

Azattyq Rýhy

Накренившийся дом в микрорайоне Зердели после восстановления будет готов к эксплуатации

Фото Марата Калдыбаева

На очередной встрече с жильцами накренившегося дома №179 в микрорайоне Зердели-6 жильцам объявили результаты исследований АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» (КазНИИСА) министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, передает Azattyq Rýhy.

Специалисты КазНИИСА с конца 2019 года начали регулярно проводить исследования грунта, оснований и несущих конструкций дома, ежедневно замеряли крен здания и отслеживали его возможную динамику. Это позволило им сделать предварительное заключение о безопасности проживания в данном доме.

По данным специалистов, после завершения восстановительных работ дом будет пригоден к дальнейшей эксплуатации.

В феврале начнутся строительно-монтажные работы. Путем выемки грунта с противоположной стороны дома крен будет устранен. По периметру здания установят буронабивные сваи. Их прочно соединенят с фундаментом здания. Это позволит укрепить дом в вертикальном положении. Затем будут проведены восстановительные работы с устройством системы водоотведения.

«Сейчас на основании рекомендаций будет разработан проект производства работ с согласованием с КазНИИСА. Все дальнейшие работы по усилению фундамента здания, предотвращению и устранению крена будут вестись под контролем КазНИИСА – единственным в Казахстане государственным учреждением, которое занимается проблемами в области строительства, в том числе в сейсмоопасных зонах. Институт имеет 87-летний опыт работы в этой области», — отметил руководитель Управления комфортной городской среды Алматы Куандык Айтмаганбетов.

Данные работы могут продлиться до трех месяцев, пока специалисты не убедятся в окончательном решении всех проблем с накренившимся домом.

Также специалисты КазНИИСА проведут исследования всех 32 домов микрорайона Зердели и вынесут свои рекомендации. 

Все это время на месте работает специальный штаб для решения всех возникающих у жильцов проблем.

Напомним, многоэтажка была построена в 2013 году по госпрограмме. О крене дома стало известно 10 декабря. Руководитель Управления комфортной городской среды выехал на место и заявил, что отклонение составляет около одного сантиметра и не является критичным. Сами жители утверждали, что здание накренилось на 32 см. После просьб и жалоб жителей дома, аким Алматы принял решение переселить людей. Деньги на временную аренду квартир выделили из бюджета города.

Вам будет интересно
Аким устроил пышную свадьбу сыну в Уральске
Уволили главрача больницы после скандала в Жамбылской области
Главный санврач Казахстана не смог попасть в ПЦР-лабораторию в ВКО