Срочная новостьЗамакима района в ВКО наказан за проблемы с водоснабжением

Штрафы на полмиллиона: чем закончилось противостояние Нацбанка с обменником?

Сейтказин Ардак

Финрегулятор привел свои доводы для возбуждения административных дел  

Фотоколлаж

Ранее мы писали, что столичный обменный пункт судится с Национальным банком. Руководство обменника считало, что штрафы на полмиллиона тенге выписаны незаконно. В Нацбанке же уверены – все взыскания обоснованные, сообщает корреспондент Azattyq Rýhy.

Штрафы на полмиллиона: обменный пункт судится с Нацбанком

Руководитель обменного пункта «Bayliq finance» Айгуль Салыбекова рассказала, что в декабре арендодатель, у которого она снимает помещение для ведения бизнеса, решил соединить подвал с первым этажом, что повлекло изменение номера самого помещения, в котором работает обменник. В таком случае следует предупреждать Нацбанк об изменении адреса. Из-за позднего извещения арендодателем, Айгуль Салыбекова с опозданием уведомила регулятор, за что и получила штраф в 141 тысячу тенге. Второй штраф в 350 тысяч тенге, по ее словам, сотрудники Нацбанка выписали за «воспрепятствование проверке». Якобы сотрудницы попросили проверяющих подождать старшего кассира, но те не стали тратить время и составили административный протокол.

Судебный процесс и апелляцию Айгуль Салыбекова проиграла. В итоге на обменный пункт наложили два штрафа – 141 400 тенге и 265 125 тенге.

В Национальном банке в ответе на официальный запрос Агентства заверили, что выписанные штрафы обоснованные.

«Национальным Банком было возбуждено 2 административных дела в отношении ТОО «Bayliq finance», так как ТОО обратилось за переоформлением приложения к действительной лицензии несвоевременно. То есть не в установленные 30 дневные сроки. По второму вопросу - проверяющей группе Национального Банка при осуществлении выезда на местонахождение обменного пункта ТОО «Bayliq finance» со стороны последнего оказано воспрепятствование проверке, выразившееся в отказе допуска служащих Национального Банка к проведению проверки обменного пункта», - говорится в официальном сообщении.

В Нацбанке рассказали, почему не вынесли предупреждение, а сразу оштрафовали. Оказывается, обменник является субъектом среднего предпринимательства. А Кодекс об административных правонарушениях предусматривает для них сразу жесткое наказание – наложение штрафа.

Предоставил регулятор и другие данные - статистические. Так, за 2019 год Нацбанк провел 204 комплексных и 10 внеплановых проверок обменных пунктов. Эти ревизии вскрыли более 500 нарушений. В основном обменники нарушали требования по части противодействия отмыванию доходов и в области валютного законодательства. Вот список основных нарушений:

«Непринятие мер по надлежащей проверке клиентов посредством истребования данных для фиксации сведений о физических лицах, непредставление или несвоевременное представление в Комитет финансового мониторинга сведений по обменным операциям, подлежащим финансовому мониторингу, отсутствие вооруженного поста охраны, необеспечение записи и хранения информации системой видеонаблюдения в течение 30 календарных дней, отсутствие в доступном для обозрения месте необходимой информации для клиентов, не отражение обменных операций в журнале реестров купленной/проданной наличной валюты, представление недостоверной отчетности», - сообщили в Национальном банке.

В итоге обменные пункты наказали в общей сложности на 77.8 миллионов тенге. Большую часть штрафов наложили суды – 67.4 миллиона тенге. Лицензию одного из обменников приостановили на месяц в принудительном порядке.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Камалжан Надыров просит казахстанцев не заниматься самолечением
О том, чьи интересы представляет Сенат, высказались политологи
Полицейские, прокуроры и военнослужащие скосили коноплю в Жамбылской области

Интервью
Эпидемиолог рассказала, кому нельзя вводить антивирусные препараты
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе