Работы на Кашагане – не причина смерти каспийских тюленей, заявил министр экологии

С начала года обнаружены уже более 200 туш морских млекопитающих

Работы на Кашагане – не причина смерти каспийских тюленей, заявил министр экологии
Фото пресс-службы МЭГПР РК

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев рассказал о причинах гибели сотен тюленей на Каспии, передает Azattyq Rýhy.

«С начала года общее количество мертвых тюленей, обнаруженных на участке в Каражанбас и юго-западной оконченности полуострова Тупкараган, составило 220 штук, которые были вынесены штормовыми, северо-западными и западными ветрами с акватория северного и среднего Каспия», – сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, Комитетом рыбного хозяйства Минэкологии были привлечены различные научные организации, учреждения, в том числе Институт гидробиологии и экологии, Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии, Казахстанское агентство прикладной экологии, Департамент экологии по Мангистауской области, территориальное подразделение Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства.

«В итоге рабочая группа пришла к следующему выводу. В связи с тем, что обнаруженные туши морских животных находились в стадии сильного разложения, для ветеринарных служб Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии, а также вышеназванных институтов произвести отбор ткани для проведения токсикологических, гестологических и вирусологических исследований не представилось возможным. Учитывая степень разложения обнаруженных туш тюленей, морские животные погибли несколько месяцев назад», – отметил министр.

При этом внешний осмотр и промеры тел удалось провести только у 67 туш тюленей. 17 из этих особей имели на теле следы механических воздействий, которые привели или могли привести к их гибели, утверждает Сериккали Брекешев.

«Причинами механических воздействий могли быть: прилов тюленей в рыболовные сети, нанесение травм живым или мертвым тюленям при их выпутывании, запутывание тюленей в запрещенных орудиях отлова. Крючки – это варварский способ ловли. Такое орудие улова у нас запрещено. И попадание под винты судна. Возраст удалось установить только у 19 из обследуемых особей, из которых 52% или 10 особей были щенками, рожденными в зиму 2021-2022 года. Смертность щенят объясняется их истощением, замерзанием вследствие попадания в воду, выносом льда с новорожденными тюленями в открытое море. Теплая зима 2021-2022 года была неблагоприятна для размножения тюленей на льдах. Поэтому указанные факты стали причиной естественной смертности тюленя», – пояснил он.

Возраст самой взрослой из обнаруженных особей составил 13 лет, сообщил глава Минэкологии.

«Все обнаруженные туши после осмотра и проведения необходимых промеров тел были утилизированы с соблюдением санитарных норм. Еще один момент: гибель тюленей многие связывают с выполнением дноуглубительных работ компанией, которая разрабатывает Кашаганское месторождение. Об этом тоже в заключении сказано. Здесь говорится о том, что результаты исследования 2021 года свидетельствуют об отсутствии значимого влияния дноуглубительных работ на зоопланктонные сообщества. Вместе с тем, на зоопланктонные и фитопланктонные организмы и макрозообентоз оказывается воздействие средней степени значимости, что соответствует проекту оценки воздействия окружающей среды в 2020 году. Во время проведения дноуглубительных работ принимаются все необходимые меры для минимизации их воздействия на морские организмы, в том числе на каспийского тюленя», – заявил Сериккали Брекешев.

В свою очередь пробы воздуха, отобранные Департаментом экологии по Мангистауской области с места обнаружения погибших тюленей, не содержали вредных веществ, отметил он. В пробах же воды были незначительные превышения предельно допустимой концентрации металла никеля – около 400 миллиграмм на кубический дециметр, заключил министр.

Напомним, ранее в Минэкологии не смогли найти причину массовой гибели тюленей. 

Из-за обмеления Каспийского моря судна с трудом добираются до нефтедобывающих объектов. Чтобы проложить судоходные каналы, компания North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) решила углубить дно моря, сняв 18,5 миллиона кубометров грунта рядом с Кашаганом – одним из крупнейших нефтегазовых месторождений. Экологи и общественники утверждали, что подобное вмешательство отрицательно скажется на морской флоре и фауне и приведет к экологической катастрофе. 

По словам эколога Галины Черновой, NCOC изначально знал и даже признал ущерб морской флоре и фауне, но в последующем попросту «переобулся». Она утверждала, что нефтедобывающая компания нарушила экологическое законодательство. 

Кроме того, в казахстанской части Каспийского моря произошла массовая гибель краснокнижных чаек и бакланов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.