Срочная новостьГибель казахстанки в Грузии: родственника Асель Айтпаевой арестовали

Углубление Каспия – экологическая катастрофа?

Ахметбеков Асхат

Углублять море будет нефтедобывающая компания

Фото: neftegaz.ru

Пока на российской Камчатке борются с одной экологической катастрофой, вызвавшей смерть огромного числа морских животных, в Казахстане, возможно, грядет другая, созданная руками человека. Из-за обмеления Каспийского моря судна с трудом добираются до нефтедобывающих объектов. Чтобы проложить судоходные каналы, компания North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) планирует углубить дно моря, сняв 18,5 миллиона кубометров грунта рядом с Кашаганом – одним из крупнейших нефтегазовых месторождений. Экологи и общественники утверждают, что подобное вмешательство отрицательно скажется на морской флоре и фауне. О негативных последствиях – материал Azattyq Rýhy.

В течение последних 13 лет в северо-восточной части Каспия наблюдается снижение среднегодового уровня воды. Об этом сообщил начальник отдела по ледовой и гидрометеорологической обстановке NCOC Борис Ким. По его данным, с 2005 года уровень моря на этом участке снизился более чем на метр. Сотрудники компании с 25-процентной вероятностью прогнозируют, что к 2025 году среднегодовые значения уровня моря на северо-восточном Кашагане будут ниже отметки -0,76 метров от уровня Каспийской системы высот.

Для справки: NCOC в рамках Северо-Каспийского проекта имеет разрешение на разработку четырех нефтегазовых месторождений: Кашаган, Кайран, Актоты и Юго-Западный Кашаган.

Владеют компанией несколько стран: АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (РК) – 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.

«Обмеление может препятствовать навигации морских судов, поэтому, чтобы обеспечить безопасную навигацию ледокольных судов и аварийную эвакуацию сотрудников компании, консорциум считает нужным провести дноуглубительные работы на территории островов месторождения Кашаган и вокруг них. Если эти судоходные каналы не будут проложены, то в 2022 году не будут проведены планово-предупредительные работы на месторождении, а это, в свою очередь, может привести к остановке добычи нефти в 2027 году», – считают в компании.

Дноуглубительные работы нефтедобывающая компания планирует начать в апреле следующего года и завершить в ноябре 2022-го. NCOC хочет проложить несколько судоходных каналов протяженностью 56 километров. Ширина одного канала составит от 80 до 115 метров.

Для этого со дна Каспия придется снять более 18,5 миллиона кубометров грунта. Площадь, с которой поднимут землю, тоже впечатляет – 29 миллионов квадратных метров.

Морские обитатели, загрязнение воды и подводная растительность, похоже, отходят в данной ситуации на второй план. Куда важнее прибыль и собственная выгода.

«В долгосрочной перспективе до 2032 года проект оптимизирует существующую систему логистики по обслуживанию морского комплекса», – утверждают в компании.

Так может ли Каспий оказаться на грани экологической катастрофы из-за изменений рельефа дна? Как это отразится на морских животных и растениях? К сожалению, вердикт у эколога неутешительный.

«Из-за углубления дна донные отложения будут разрушаться. Когда выкапывается грунт, это может повлиять на флору и фауну. Рыбе, возможно, придется нырять глубже, чтобы найти себе пропитание. Также это может привести к загрязнению воды в той части, где будут проводить углубительные работы. Загрязнение будет происходить донными отложениями. Это может привести к ухудшению качества воды. На экологию это, конечно, повлияет», – прогнозирует председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.

Немало вопросов возникает и у общественников. Руководителя неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилла Осина, к примеру, интересует, что будет с грунтом, который поднимут со дна моря.

«Такие проекты требуют досконального изучения. Безусловно, любое антропогенное вмешательство несет последствия. Грунт собираются поднимать в большом объеме и с достаточно большой территории. Какое решение будет по изъятому грунту? Куда он будет доставляться, на какой территории он будет складироваться? Это же морской грунт, в нем повышенное содержание солей. Что с ним будут делать после высыхания? Мы понимаем, что это дополнительная пылепереносность, появление нового источника пыления. Пока на эти вопросы нет ответов. Проект обязательно должен быть представлен научному кругу и общественности для широкого обсуждения. Подход к этому вопросу должен быть очень щепетильным», – утверждает Кирилл Осин.

Общественные слушания компания NCOC провела. Однако прошли они очень тихо – всего 100 человек участвовали в обсуждении столь важного вопроса. Эко-активиста и зоозащитника Кирилла Осина организация почему-то не пригласила на них.

Тем временем эколог Лаура Маликова считает, что на проблему следует взглянуть глубже. Тенденция снижения воды в Каспии будет продолжаться из-за того, что река Урал, которая впадает в Каспий, потихоньку умирает. Еще в 2018 году экологи заявляли, что уровень воды в реке достиг рекордного минимума. Однако в 2019 воды стало еще меньше. 

«В Каспийское море впадает река Урал, которая начинается на территории России. Уровень воды в реке каждый год снижается. Раньше уровень реки был 9,5 миллиарда кубометров, в 2018 году сократился до 5,2 миллиарда кубометров, в 2019 году сократился до 3 миллиардов кубометров. Возможно Россия увеличила использование воды. Соответственно, из-за уменьшения уровня воды судна не могут передвигаться на такой маленькой глубине. С экономической точки зрения приходится делать дноуглубительные работы», – говорит наша собеседница.

Если не решать проблему Урала, Каспий может повторить печальную судьбу Аральского моря.

«Вероятность такая не исключается, потому что мы видим, что вода в Урале сокращается. Помимо использования воды на снижение может влиять еще несколько факторов. К примеру, изменение климата. В центральноазиатских странах сейчас говорят об экологии, а западные страны перешли к обсуждению изменения климата. Они рассматривают все комплексно – это не только вопросы воды, это может быть и повышение температуры, смог, биоразнообразие. То есть причиной снижения воды может быть и изменение климата», – считает Лаура Маликова.

Если решительные меры не будут приняты, Каспию не удастся избежать судьбу Арала. Казахстанско-российские соглашения и переговоры, конечно, шли и были приняты. Но вот работают договоренности только на бумаге, а реальных решений нет. 

Кроме Каспия остро стоит вопрос по озеру Балхаш. Уровень воды здесь тоже ежегодно снижается.

Вам будет интересно
Массовый спорт остается недоступен для детей, заявила Аружан Саин
Шагали вразнобой: о рассмешивших казахстанцев знаменосцах рассказали в Минобороны
Костанайская область и Шымкент перешли в «желтую» зону по коронавирусу