«Изначально NCOC признал ущерб Каспию, но потом удалил его из документа»: эксперты намерены судиться с нефтяниками

Azattyq Rýhy

Эксперты утверждают, что нефтедобывающая компания нарушает экологическое законодательство

Фотоколлаж AR; фото: azh.kz

Очередная война между жаждущими денег бизнесменами, чиновниками и ратующими за сохранение природы экологами разворачивается на западе страны. Правда, проблема Каспия, со дна которой нефтедобывающая компания собирается поднять 18.5 млн кубометров грунта, вышла далеко за пределы Мангистауского региона. Экологи и общественники со всей страны кричат об этой экокатастрофе, собирают подписи под петицией. NCOC тем временем продолжает уверять, что провел все необходимые исследования и никакого вреда морю работы не окажут.

Но одна из собеседниц Azattyq Rýhy представила иную точку зрения. По ее словам, бизнесмены изначально знали и даже признавали ущерб морской флоре и фауне, но в последующем попросту «переобулись».

Для понимания сути проблемы, напомним: Каспий из года в год мелеет, из-за чего суднам стало сложно добираться до нефтяных объектов в море. Нефтедобывающая компания North Caspian Operating  Company N.V. (NCOC) не придумала ничего лучше, кроме как проложить судоходные каналы. Для этого ей понадобится углубить дно моря, сняв 18.5 миллионов кубометров грунта с огромной площади – 29 миллионов квадратных метров. Уже в апреле этого года должны начаться эти работы, которые завершатся в ноябре 2022 года.

«Проект разработан в соответствии с требованиями строительных норм и Экологического кодекса РК. В 2019-2020 годах были проведены фоновые экологические исследования на всем участке планируемых работ. Исследования включали изучение всех компонентов окружающей среды, включая бентос, а также пути миграции рыб», – озвучил свою позицию NCOC на портале Tengrinews.

Независимые эксперты призывают не верить словам бизнесменов. Проблемой Каспия уже много лет занимается Галина Чернова – одна из наиболее квалифицированных экологов-общественников на западе страны. Она возглавляет общественное объединение «Центр эколого-правовой инициативы «Глобус», который вот уже 20 лет поднимает вопросы экологии.

«Прежде чем выйти на ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) и общественные слушания, нефтяная компания в прошлом году дала нам ознакомиться с этим ОВОСом и потом проводила рабочую встречу. Во время рабочей встречи в этом ОВОСе они первоначально проговаривали, что будет нанесен ущерб кормовой базе. А потом, когда вышли на общественные слушания, они уже удалили эту часть из ОВОСа и уже никак не проговаривали то, что будет угроза исчезновения видов рыб, включая малька рыбы, икры, потому что там есть еще и нерестовые площади. Но первоначально они признали, что будет нанесен ущерб всему биоразнообразию и что это практически приведет к серьезному подрыву кормовой базы, а потом они удалили это из ОВОСа и никак не учитывали нигде в описании эту серьезную угрозу. На наш вопрос, а почему вы это не отразили в ОВОСе, они отделались молчанием», – говорит эколог, директор Центр эколого-правовой инициативы «Глобус» Галина Чернова.

Ущерб будет нанесен колоссальный, пояснила она. Дело в том, что в иловых массах и донных отложениях, которые будут поднимать со дна, обитают как минимум до 100 видов таксонов, бентоса, зоопланктона, фитопланктона. А эти мельчайшие виды – корм для рыб.

«Компания будет поднимать эти иловые массы, складывать их в кучи в условиях еще существующего моря. Этот ил будет разноситься. Там будет неслыханное загрязнение этими донными отложениями моря и его мелководной части.

Фактически ущерб биоразнообразию не был подсчитан в полном его объеме. Да и полных методик сейчас не разработано по подсчету ущерба. Поэтому когда они говорят, что проводили глубинные исследования, что они изучали, все подсчитали – это откровенная ложь, если не сказать еще более грубо. Эти морские каналы – это настолько серьезная проблема экологическая. Они хотят угробить устойчивость нашего региона! А устойчивость обеспечивается не за счет нефтепромысла, а за счет того, что функционирует экосистема», – утверждает эколог-общественник.

Рытье каналов разрушит хрупкую экосистему северо-восточного Каспия. Делать этого ни в коем случае нельзя, говорит наша собеседница, потому что это зона нагула ихтиофауны всего Каспийского моря – территория мелководная, хорошо прогревается и поэтому как минимум 64 вида рыб устроили там «детские сады». К тому же, именно здесь размножаются каспийские тюлени.

Нефтяники же собираются рыть каналы прямо в период нереста и миграции рыб. Это длится с 1 апреля по 15 июля. А с октября по май в море ограничивается проведение нефтяных операций для сохранения популяции каспийского тюленя.

«Ориентировочно компания собирается бурить и добывать нефть до 2038 года и прогнозов на это время компания тоже не представила, хотя недавно была опубликована статья в немецких сборниках о том, что море будет сокращать свой уровень до 2054 года и вплоть до самой своей глубокой части – до Уральской бороздины. То есть оголятся территории нынешних островов, прибрежная зона, северо-восточный Каспий в итоге будет представлять собой просто сушу. А они собираются сейчас рыть каналы с тем, чтобы решить свою краткосрочную задачу», – заключила Галина Чернова.

Председатель республиканского общественного объединения «KAZ ECO PATROL» Тимур Елеусизов считает, что эту проблему надо решать на международном уровне.

«Это вопрос международного характера, потому что Каспий омывает территорию не только Казахстана. Нужно согласовывать подобное и с другими странами. Следует создать большой международный научный совет, который бы определил антропогенное влияние на экосистему. Этот проект надо детально и скрупулезно разобрать на научном совете. Общественность эта тема будоражит по той причине, что нет информационной прозрачности со стороны и госорганов, и проектировщиков. На этапах реализации таких проектов нужно привлекать в первую очередь общественность и научное сообщество для решения глобальных вопросов по охране окружающей среды.

Но если брать сухогрузы, которые будут ходить по каналам, то они будут как минимум отравлять этот водоем, потому что при добыче или перевозке очень часто происходят разливы нефтепродуктов. Компании постоянно платят кучу штрафов», – считает Тимур Елеусизов.

Вместе с тем, удивляет молчание профильного министерства - экологии. Такое впечатление, что ведомство отстаивает интересы компании, а не народа в праве на экологическую безопасность.

Ранее мы озвучивали мнения других экологов и общественников, которые также негативно оценили этот проект. А правозащитник, журналист Бигельды Габдуллин объявил сбор подписей под петицией за спасение моря. К данному часу под ней подписались около пяти тысяч человек.

Жан МУРЗА

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.