Птицы и животные гибнут на Каспии. Глава Минэкологии надеется, что исследования будут начаты

В казахстанской части Каспийского моря произошла массовая гибель краснокнижных чаек, бакланов и тюленей

Птицы и животные гибнут на Каспии. Глава Минэкологии надеется, что исследования будут начаты
Скриншот видео 24.kz

Журналисты попросили министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешева прокомментировать информации о массовой гибели в казахстанской части акватории Каспийского моря краснокнижных чаек, бакланов, тюленей, передает Azattyq Rýhy.

17 июня на территории природного резервата «Акжайык» близ месторождения «Кашаган» были найдены почти тысячи тушек краснокнижной чайки – черноголового хохотуна.

«Что касается погибших птиц, да, такая ситуация действительно имеет место быть. На сегодня соответствующими инспекциями были отобраны анализы, пробы с погибших птиц. Сейчас проводится экспертиза, по результатам которой будут вынесены какие-то результаты», – сказал Сериккали Брекешев журналистам в кулуарах Мажилиса, комментируя гибель краснокнижных птиц.

«Это ваш стандартный ответ на все вопросы», – последовало замечание журналиста.

«Это стандартный ответ на все вопросы, но по факту действительно процедура такая есть и не соблюсти ее мы не можем. Инспекция выезжала, выезжали наши представители, представители лабораторий. Сейчас эти пробы анализируются, по результатам мы дадим полную картину по этому вопросу», – высказался министр.

Тем не менее, представители СМИ напомнили Сериккали Брекешеву о том, что в начале июня были обнаружены более сотни мертвых бакланов, а еще ранее произошла массовая гибель тюленей. Всего с начала года на Каспии найдены 219 туш мертвых тюленей.

«По тюленям ситуация следующая: на сегодня результаты получены, заключения соответствующих институтов. Если мы задаем вопрос о том, связаны ли дноуглубительные работы на месторождении Кашаган с этим случаем гибели, то эксперты говорят, что связи между этими двумя событиями не имеется», – заявил он.

«Кто еще должен умереть, чтобы вы провели масштабную экологическую проверку на Каспии?» – прозвучал новый вопрос от журналиста.  

«Серьезный вопрос задаете. Соответствующая работа проводится. Сейчас мы ведем переговоры с компаниями ТШО и NCOC, чтобы в целом провести комплексный совместный анализ. Посмотреть антропогенное влияние компаний, проводящих свои работы в акватории Каспийского моря и прибрежной территории. Эта работа, мы надеемся, в скором времени будет начата. (...) Это не то, что проверка, это будет исследование, общее, большое, на антропогенное влияние нефтегазовых компаний, ведущих разработку как на шельфе, так и в пребрежной части, на окружающую среду, в том числе и на Каспии. Такие планы у нас есть», – сказал глава Минэкологии.

Журналист обратила внимание министра на то, что большая часть его карьеры прошла в нефтегазовых компаниях.

«Вы лоббируете интересы нефтедобывающих компаний в ущерб экологии?» – спросила журналист.

«Нет. Я наверное, как никто лучше знаю проблемы проблемы, связанные с нефтегазовыми компаниями, поэтому на этой должности мне в этом отношении работать даже легче», – ответил Сериккали Брекешев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.