В Минэкологии не смогли найти причину массовой гибели тюленей

Смагулов Амир

При этом точно установили, что дноуглубительные работы на Каспии на их смерть не повлияли

В Минэкологии не смогли найти причину массовой гибели тюленей
Фото: lada.kz

С начала года на Каспии нашли 219 туш мертвых тюленей. В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК обследовали трупы, однако найти причину их гибели не смогли, передает Azattyq Rýhy.

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов подготовили заключение по массовой гибели тюленей. По этим данным, точные причины гибели определить не удалось из-за сильного разложения туш.

«При этом возможными причинами гибели тюленей, по мнению ученых и компетентных госорганов, могли быть истощение новорожденных щенков вследствие выноса их на льду в открытое море, замерзание вследствие попадания щенков в воду, прилов взрослых тюленей в рыболовные сети, а также попадание тюленей под винты курсирующих судов», - сообщили в ведомстве.

Эксперты также считают, что проводимые  дноуглубительные работы в море не могли стать причиной их гибели.

Напомним, из-за обмеления Каспийского моря судна с трудом добираются до нефтедобывающих объектов. Чтобы проложить судоходные каналы, компания North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) решила углубить дно моря, сняв 18,5 миллиона кубометров грунта рядом с Кашаганом – одним из крупнейших нефтегазовых месторождений. Экологи и общественники утверждали, что подобное вмешательство отрицательно скажется на морской флоре и фауне и приведет к экологической катастрофе. 

По словам эколога Галины Черновой, NCOC изначально знал и даже признал ущерб морской флоре и фауне, но в последующем попросту «переобулся». Она утверждала, что нефтедобывающая компания нарушила экологическое законодательство. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.