«Люди верят вайнерам, артистам». В Казахстане введут уголовную ответственность за рекламу финпирамид

По словам Ерлана Кошанова, в ближайшее время Мажилис примет соответствующий законопроект

«Люди верят вайнерам, артистам». В Казахстане введут уголовную ответственность за рекламу финпирамид
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Финансовые пирамиды являются на сегодняшний день большой проблемой во всех регионах Казахстана. Об этом заявил председатель Мажилиса, председатель партии «AMANAT» Ерлан Кошанов, передает Azattyq Rýhy.

«Потому что люди верят: рекламируют (финансовые пирамиды – AR) известные вайнеры, артисты, лидеры общественного мнения. Люди несут последние деньги, и затем мы видим результат. Поэтому мы разработали законопроект, депутат Ли Юрий Виссарионович, под его руководством. На сегодня работает группа. Я думаю, в ближайшее время мы примем законопроект. Как раз мы устанавливаем уголовную ответственность за действия вайнеров, артистов, которые рекламируют финансовые пирамиды, зная, что это мошенническая схема», – сказал Ерлан Кошанов журналистам в кулуарах после пленарного заседания Мажилиса.

Напомним, весной 2021 года казахстанцы писали заявления на руководство ТОО «Astex.kz» и ее партнеров. Организация обещала «прокрутить» деньги на тендерах, а взамен ежемесячно платить высокие проценты – 20% от вложенной суммы. Эту компанию рекламировала продюсер Баян Алагузова. Ранее мы подробно писали об этом.

Другая компания – ТОО «Mudarabah Capital» – была агентом ТОО «Astex.kz». В рекламе этой компании принимали участие популярные казахстанские вайнеры Мейржан Туребаев, Азизжан Саидбаев и Мейирхан Шерниязов. Главу этой компании полиция задержала в октябре прошлого года. В декабре задержали еще двоих сотрудников этой фирмы. 

Вайнера Мейржана Туребаева и актера Мейирхана Шерниязова подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой. Азизжана Саидбаева объявили в розыск. Казахстанцы требуют сурового наказания блогеров за рекламу финпирамид. В МВД рассказали об уголовном деле в отношении 3 казахстанских вайнеров.

Сам Мейржан Туребаев записал видеообращение, в котором изложил свою версию произошедшего.

20 апреля Следственный суд арестовал Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова на 10 суток, а затем – оставил их в изоляторе.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.