Участников популярной группы MadMen осудили в Алматы

Azattyq Rýhy

Все они получили длительные сроки заключения

Фото: НТК

В Алматы участники музыкальной группы MadMen осуждены к длительным срокам за изготовление и хранение психотропных веществ и наркотиков в целях сбыта, передает Azattyq Rýhy.

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы рассмотрено уголовное дело в отношении участников Q-pop-группы MadMen, по факту создания и руководства преступной группы, изготовления, хранения в целях сбыта психотропного вещества в особо крупном размере, хранения наркотического средства в крупном размере в целях сбыта, сбыта психотропного вещества в особо крупном размере.

Судом установлено, что в начале сентября 2020 года Х. создал преступную группу, куда вошли 6 человек. Все они принимали участие в ее деятельности в целях незаконного изготовления аналога психотропного вещества мефедрон и хранения наркотического средства гашиш для последующего сбыта.

Руководитель преступной группы Х. распределил каждому участнику их роли, согласно которым, сам он занимался приобретением компонентов для производства мефедрона и вел переговоры с покупателями.

Другие участники изготавливали психотропное вещество в подвале коттеджа Алматы, оборудованного под лабораторию, в котором в дальнейшем расфасовывали на отдельные дозы, а информацию о стоимости размещали на специально созданных сайте и чатах.

Остальные участники группы занимались размещением закладок в общественных местах в Алматы.

«14 апреля 2021 года один из участников группы М. получил незаконно изготовленный мефедрон в крупном размере, упакованный в двух свертках и сделал закладки во дворах домов в Алматы. В этот же день вышеуказанные свертки были обнаружены и изъяты сотрудниками полиции. 20 апреля 2021 года в ходе обыска подвала вышеуказанного коттеджа, а также в сарае из одного домов обнаружены и изъяты психотропные вещества в особо крупном размере, оборудование и компоненты для его изготовления и гашиш в крупном размере», - сообщили в суде.

Кроме того, в ходе обыска по месту жительства М., а именно во дворе дома под камнями обнаружены 2 свертка с мефедроном, в особо крупном размере.

​В суде прокурор обвинение поддержал и просил назначить руководителю преступной группы Х. – 18 лет лишения свободы, а остальным участникам от 17 до 17,5 лет лишения свободы.

«Приговором суда Х. признан виновным в создании и руководстве организованной группы, незаконном изготовлении, хранении аналога психотропного вещества в целях сбыта в особо крупном размере, хранении наркотического средства в крупном размере в целях сбыта, в составе организованной группы, посредством использования электронных информационных ресурсов и осужден к 17 годам лишения свободы», - сообщили в суде.

Остальные участники признаны виновными в незаконном изготовлении, хранении аналога психотропного вещества в целях сбыта в особо крупном размере, в участии в организованной преступной группе, хранении наркотического средства в крупном размере в целях сбыта, в составе организованной группы, посредством использования электронных информационных ресурсов.

Троим из них назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы, остальным участникам 15 лет и 3 месяца лишения свободы.

В качестве смягчающих обстоятельств у всех подсудимых суд признал молодой возраст и отсутствие прежних судимостей. Кроме того, смягчающим обстоятельством у подсудимого С. суд признал частичное признание вины.

Отягчающих обстоятельств судом не установлено. 

Приговор не вступил в законную силу.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.