Рекламировали блогеры: подозреваемого в организации финпирамиды задержали в Алматы

Azattyq Rýhy

Сумма денежных вкладов превышает 2 миллиарда тенге

Скриншот видео

В Алматы взяли под стражу руководителя компании «Mudarabah capital» по подозрению в организации финансовой пирамиды. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента полиции Рустам Абдрахманов, передает Azattyq Rýhy.

«Это гражданин Б., 1981 года рождения, он задержан в порядке ст. 128 УПК РК и водворен в изолятор временного содержания ДП Алматы», - написал он в Instagram.

Он напомнил, что 27 апреля этого года в Департамент полиции с коллективным заявлением обратилась группа граждан в отношении должностных лиц ТОО «ASTEX.KZ», ТОО «ACD technology» по факту создания и руководства финансовой пирамиды.

В ходе досудебного расследования было установлено, что с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами этих ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках.

«Согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. В этой связи в совершении данного преступления ранее были изобличены 4 подозреваемых, трое из которых с санкции суда взяты под стражу», - отметил Рустам Абдрахманов.

Кроме того установлено, что денежные средства в размере свыше 2 миллиардов тенге в ТОО «ASTEX.KZ» от 160 вкладчиков поступали через другую компанию ТОО «Mudarabah capital». А также выявлены другие компании, через которые в ТОО «ASTEX.KZ» и ТОО «ACD technology» переводились денежные потоки от вкладчиков.

Производство досудебного расследования осуществляют следователи Следственного управления городского Департамента.

Стоит отметить, что в рекламе «Mudarabah Capital принимали участие популярные казахстанские вайнеры - Меиржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.