В МВД рассказали об уголовном деле в отношении 3 казахстанских вайнеров

Azattyq Rýhy

Их подозревают в руководстве финансовой пирамидой

В МВД рассказали об уголовном деле в отношении 3 казахстанских вайнеров
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел РК Санжар Адилов рассказал о пострадавших от деятельности сети финансовых пирамид ТОО «Astex.kz», ТОО «ACD technology» и ТОО «Mudarabah Capital», передает Azattyq Rýhy.

«Как я говорил ранее, указанные финансовые пирамиды позиционировали себя как успешные организации в области сверхдоходных инвестиций. Для привлечения денежных средств граждан, преступники заключали с последними договора о сотрудничестве, а денежные средства якобы направляли для участия в государственных закупках. От указанной деятельности вкладчикам обещали дивиденды до 20%, ежемесячно. Однако фактически ТОО «ASTEX.KZ» и ТОО «ACD technology» не принимали участия в государственных закупах, дивиденды выплачивались инвесторам за счет взносов новых вкладчиков. При этом, с целью увеличения потока поступающих денежных средств, в деятельность вышеуказанных финансовых пирамид привлекались известные блогеры», – сказал Санжар Адилов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, в настоящее время по уголовном делу проведен большой объем работы. Назначены многочисленные экономические, бухгалтерские судебные экспертизы.

«В целях возмещения материального ущерба, причиненного потерпевшим, следователем наложены аресты на имущество, расположенное в городах Алматы, Нур-Султан и Алматинской области, зарегистрированное за подозреваемыми и их родственниками (земельные участки, квартиры, частные дома, автомобили, магазин и на все расчетные счета компании). Судьбу арестованного имущества решит суд. В рамках настоящего уголовного дела признаны подозреваемыми 14 лиц.

Касательно блогеров, призывавших граждан вкладывать свои деньги в указанную пирамиду. Все 3 блогера признаны подозреваемыми по настоящему уголовному делу, в отношении двоих избрана мера пресечения в виде «залога» и 1 – объявлен в международный розыск с избранием меры пресечения в виде «содержания под стражей», – напомнил начальник Следственного департамента МВД.

Избранные меры пресечения согласованы с органами прокуратуры в рамках трехзвенной модели уголовного процесса и избраны судом, отметил Санжар Адилов.  

«Потерпевшей стороной, как участником процесса, ни одно решение органа уголовного преследования, в том числе об избрании меры пресечения, в органы прокуратуры и суде не обжаловались. В ближайшее время уголовное дело планируется передать на ознакомление участникам уголовного процесса, после которого оно будет направлено в суд.

В связи с поступившими обращениями потерпевших по настоящему уголовному делу, заместителем министра внутренних дел осуществлен прием отдельных потерпевших, по результатам которого мой заместитель и старший следователь по особо важным делам Департамента собственной безопасности командированы в Алматы», – заключил он.  

Напомним, весной 2021 года казахстанцы писали заявления на руководство ТОО «Astex.kz» и ее партнеров. Организация обещала «прокрутить» деньги на тендерах, а взамен ежемесячно платить высокие проценты – 20% от вложенной суммы. Эту компанию рекламировала продюсер Баян Алагузова. Ранее мы подробно писали об этом.

Другая компания – ТОО «Mudarabah Capital» – была агентом ТОО «Astex.kz». В рекламе этой компании принимали участие популярные казахстанские вайнеры – Мейржан Туребаев, Азизжан Саидбаев и Мейирхан Шерниязов. 

Главу этой компании полиция задержала в октябре прошлого года. В декабре задержали еще двоих сотрудников этой фирмы. 

Вайнера Мейржана Туребаева и актера Мейирхана Шерниязова подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой. Азизжана Саидбаева объявили в розыск.

Казахстанцы требуют сурового наказания блогеров за рекламу финпирамид.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.