«АрселорМиттал Темиртау» не дал чиновникам провести проверку в цехе

Azattyq Rýhy

В компании не согласились с выявленными нарушениями

Фото: eeq.kz

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов рассказали о проведении плановой проверки в отношении Конвертерного цеха АО «Арселор Миттал Темиртау», передает Azattyq Rýhy.

Так, с 27 октября по 11 ноября этого года в отношении Конвертерного цеха АО «Арселор Миттал Темиртау» Департаментом экологии по Карагандинской области была проведена плановая проверка.

В ходе ревизии департаментом обнаружен ряд нарушений, а также выявлено невыполнение предписания предыдущей профилактической проверки в 2019 году в части внесения изменений в проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) с учетом размера границ санитарно-защитной зоны (СЗЗ) в 912 м. и получением положительного заключения государственной экологической экспертизы, со сроком исполнения до 26 апреля 2020 года.

«В работе конвертерного цеха выявлена неэффективная работа улавливания отходящих газов вторичной газоочистки. Кроме того, на момент проверки миксерного отделения конвертерного цеха визуально установлены недочеты при улавливании аспирационными системами образующихся газов при сливе чугуна в миксерные ковши. Весь объем образующихся дымовых газов через крышные окна и фрамуги поступает в атмосферный воздух. Вышеуказанные пункты привели к нарушению ст. 207 Экологического Кодекса РК от 2 января 2021 года № 400», - говорится в сообщении.

Однако, как оказалось, АО «АрселорМиттал Темиртау» не согласился с выявленными нарушениями.

«В связи с несогласием АО «АрселорМиттал Темиртау» с обнаруженными нарушениями, а также за отказ предоставить должностным лицам необходимые материалы для проведения проверки, Департаментом в отношении данного предприятия были составлены протоколы об административной ответственности по п. 1 ст. 331 КоАП (Нарушение требований по охране атмосферного воздуха и охране водных объектов от загрязнения и засорения) и п.1 ст.462 КРКоАП (Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований)», - отметили в Минэкологии.

Все административные материалы направлены в Специализированный суд по административным правонарушениям Темиртау.

Напомним, 7 ноября на шахте «Абайская» произошел внезапный выброс метана. На момент аварии в шахте работали 64 человека, из них восемь – в забое. Шестеро шахтеров погибли, двоих горняков госпитализировали в тяжелом состоянии. Акимат Карагандинской области опубликовал имена погибших и пострадавших шахтеров. Семьям погибших горняков выплатят 10-летнее денежное содержание.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек поручил проверить промышленные предприятия региона. Работы на шахте приостановлены до полного разбирательства. Сейчас идут проверки на всех восьми шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау».

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.