Низкий приток иностранцев и провокации: Шукеев высказался о туризме в Туркестанской области

Azattyq Rýhy

Есть люди, которые против развития туризма в Туркестанской области, уверен глава региона

Фото: inform.kz

Руководство Туркестанской области обвиняют в плохой работе по привлечению иностранных туристов, но глава региона Умирзак Шукеев считает это провокациями, передает Azattyq Rýhy.

«Приток иностранных туристов пока низкий, потому что мы еще закрыты. У нас есть только несколько рейсов в Стамбул, Бишкек и Ташкент. Китай, например, закрыт. Из России тоже пока туристов нет. Речь идет только о внутреннем туризме, граница с Узбекистаном закрыта», - объяснил на брифинге в СЦК отсутствие иностранных туристов Шукеев.

Ранее появившуюся информацию о том, что Туркестанскую область посетили всего 870 человек в 2021 году, Шукеев опроверг. Он заявил, что анализ сделан по количеству занятых мест в гостиницах, но этот показатель неверный.

«Большая часть наших туристов – это туристы-паломники, которые приезжают на один день. И они не останавливаются (в гостиницах - AR), они останавливаются в частном секторе, если уж останавливаются, а так вообще не останавливаются. И, если взять билеты в мавзолей каждый день, то за 10 месяцев Туркестан посетило 1,5 млн туристов. Не вот как вы говорите, 800 или тысяча. Это откуда цифры, нам вообще не понятно», - заявил глава области.

По его словам, эти цифры руководство региона не раз комментировало, но некоторые СМИ «упорно, неправильный анализ выдают в эфир».

«Все сейчас работают, чтобы поддержать Туркестан. Действительно помочь стать ему международным центром туризма, но вот есть люди, которые против этого. Специально это делают», - считает он.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.