Срочная новостьОтчим убил 13-летнюю падчерицу в Талгаре

Больного коронавирусом 17-летнего казахстанца оставили в Египте: директор турагентства ответила хейтерам

Azattyq Rýhy

Она возмущена тем, что люди озлоблены к гражданам, позволившим себе отдых

Иллюстративное фото из открытых источников

Казахстанцы оставили больного коронавирусом сына в Египте. Случай произошел сразу после того, как Казахстан запретил пускать на борт самолетов своих граждан без справки о ПЦР. Фактически получилось так, что человеку с ПЦР+ вернуться в страну нельзя, передает Azattyq Rýhy.

Директор агентства «Премьер Тур» Валерия Топольняк высказалась по ситуации с подростком и рассказала об условиях, в которых сейчас проживает юноша.

Напомним, семья из четырех человек отдыхала в Египте и в последний день перед вылетом сдала тест ПЦР. У троих он оказался отрицательным, а у старшего сына – положительным. При этом никаких симптомов болезни у мальчика не было. Представитель туроператора сказал родителям, что им нужно возвращаться, а ребенок должен остаться в отеле и дождаться результата повторного теста. Так как 17-летний парень уже летал самостоятельно в другие страны, родители так и поступили. Однако в этот раз компании-перевозчики «Эйр Астана» и «Скат» отказались взять на борт своих чартеров несовершеннолетнего.

«Парень сидел запертый в номере, его кормили. Все было хорошо. Кроме того, что нам сказали: пусть родители летят и забирают его сами. Мы не повезем! Отличный план. «Это же ваш ребенок, вы о нем и беспокойтесь». Ну да. Тут даже крыть нечем. Не буду говорить, что это скотство и бесчеловечность. Но это совершенно точно идет в разрез принятым во всем мире гуманитарным стандартам», – написала Валерия Топольняк в Facebook (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

Она отметила, что сотрудники отеля носят к номеру казахстанца еду, лекарства, коробки с водой и необходимые принадлежности.

После обращения в СМИ на ситуацию отреагировали в Министерстве иностранных дел, чиновники пообещали решить вопрос с возвращением парня на родину, надо только дождаться отрицательно теста.

«Сограждане активно прокляли родителей, которые «бросили» мальчика на погибель. Решили, что мальчик страшно «страдает в одиночестве» и «голодает, брошенный всеми». Постановили маме срочно «прилететь и жить в соседнем номере». Нарисовали картины ужасной болезни с последствиями. Обвинили турагента в непрофессионализме и неумении разъяснять туристу риски. Поставили на вид туроператорам и консулу. Люди исходят в бессмысленной злобе к гражданам, посмевшим позволить себе отдых «в трудный для родины час». Говорили «мы не летаем и вы не должны», – пишет она.

Глава агентства в очередной раз отметила, что 17-летний юноша мог прилететь домой сам.

«Это сложно понять людям с изломанной судьбой, неврастеникам и невротикам. Парень в 17 лет – это взрослый человек. Если вы не в состоянии оставить своего ребенка без присмотра в таком возрасте, вас нужно отвести к психологу вместе с ребенком. Ваши душевные травмы – это ваши травмы. Ничего общего не имеющие с этой семьей. Данные конкретные родители знают, что их сын способен сам прилететь домой и не пропасть по дороге. Ваш не может, а их – легко», – добавила Топольняк.

По ее словам, присутствие мамы в отеле ничего бы не решило, а только усугубило бы проблему.

«Через какое-то время у нее тоже мог выйти положительный тест и срок пребывания в отеле был бы продлен. Билета нет ни одного, а теперь нужно было бы два», – написала она.

Директор турфирмы не согласна с решением властей, которое не позволяет гражданам лететь без отрицательного ПЦР-теста. Заразиться коронавирусом, по ее мнению, можно где угодно.

Вам будет интересно
«Приходят полуголые»: внешний вид девушки в мечети вызвал спор у павлодарцев
«Не только из Казахстана, но и из стран СНГ»: в полиции Алматы рассказали о «жертвах» Супермамаситы
Имена нарушителей карантина с «красным» статусом опубликовали в Нур-Султане