Срочная новостьОтчим убил 13-летнюю падчерицу в Талгаре

Застрявший в Египте казахстанский подросток на днях вернется домой

Azattyq Rýhy

Об этом сообщили в казахстанском Министерстве иностранных дел

Застрявший в Египте 17-летний казахстанец, возможно, на днях вернется на родину, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Напомним, после отдыха семья парня уехала в Казахстан, а ему пришлось остаться на чужбине из-за положительного теста на коронавирусную инфекцию. Он отдыхал в этой стране со своей семьей. Близкие смогли улететь на родину. А вот юноша уже неделю один живет в отеле.

Министерство иностранных дел РК ведет переговоры с авиакомпаниями о его возвращении. Но есть условие. Если ПЦР не будет отрицательным, ему придется жить в Египте еще как минимум неделю. 

Туроператоры говорят, что такой коллапс возник из-за новых правил, которые Казахстан ввел для своих граждан, отдыхающих за рубежом.

«Граждане Казахстана до 25 марта возвращались в страну, сдавали ПЦР-тест в аэропорту, бесплатно за счет государства. Потом общественность возмутилась, сказали, почему кто-то делает бесплатно, хотя можно было поставить вопрос – просто сделать тест платными. Это правило отменили. В результате граждане, которые себя отлично чувствуют и не могут никого заразить, не могут вернуться в страну, пока у них не будет отрицательный тест», – сказала туроператор Валерия Топольняк.

К счастью для юноши, Египет полностью обеспечил его питанием, лечением и крышей над головой. В других странах, говорят туроператоры, таких привилегий у него в этой ситуации не было бы. К примеру, если бы парень застрял на Мальдивах, за его ежедневное пребывание пришлось платить сотни долларов.

«Страна Египет целиком и полностью взяла на себя содержание, проживание, питание. Страховка у него закончилась, но они оказывают всю поддержку, тоже доктор приходит, осматривает, потому что тест положительный есть, и могут возникнуть симптомы. Выдали ему какие-то препараты и вот там все нормально», – сказала Валерия Топольняк.

Больного коронавирусом 17-летнего казахстанца оставили в Египте: директор турагентства ответила хейтерам

После обращения в СМИ на ситуацию отреагировали в Министерстве иностранных дел РК. Чиновники пообещали решить вопрос с возвращением парня на родину, надо только дождаться отрицательно теста. В казахстанском МИД сообили о том, что сегодня юноша сдал еще один тест на коронавирус. Если он будет отрицательным, в ближайшие дни его бесплатно вернут домой.

«Мальчик в порядке, себя чувствует очень хорошо, у него повторный тест сегодня взяли ожидаем результата. Если все будет хорошо, то возможно завтра или послезавтра он вернется домой. Сейчас этот вариант мы отрабатываем вместе туроператорами и авиакомпаниями. Мы прорабатываем вопрос, чтобы родители подписали специальную доверенность, по которой можно ребенка отправить без сопровождаемых», – сказал официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

Тем временем туроператоры обратились в Правительство с просьбой разрешить туристам сдавать ПЦР-тест уже после прилета домой. В таком случае можно будет избежать подобных ситуаций.

Вам будет интересно
«Приходят полуголые»: внешний вид девушки в мечети вызвал спор у павлодарцев
«Не только из Казахстана, но и из стран СНГ»: в полиции Алматы рассказали о «жертвах» Супермамаситы
Имена нарушителей карантина с «красным» статусом опубликовали в Нур-Султане