СрочноОт кого происходят аргыны? Ученые выяснили генетическое шежире казахов

Стало известно о состоянии казахстанца, оставленного родителями в Египте

Azattyq Rýhy

Ситуацию прокомментировали в Министерстве иностранных дел РК

Иллюстративное фото из открытых источников

В Министерстве иностранных дел РК рассказали о состоянии казахстанца, оставленного родителями в Египте, передает Azattyq Rýhy.

«По информации посольства в Египте, с нашим соотечественником все хорошо, он находится в отеле, обеспечен питанием. Все расходы на себя взяла гостиница. 5 апреля будет повторное тестирование. Его виза действует до 20 апреля. Родители в курсе, мы взяли на контроль ситуацию, наш соотечественник не остался без внимания», – сообщил официальный представитель МИД Айбек Смадияров.

Он также отметил, что ведомству необходимо проработать еще раз с туркомпаниями вопрос длительности медстраховки, ответственности граждан и понимания всеми ситуации, которая сейчас по всему миру наблюдается.

Напомним, семья из четырех человек отдыхала в Египте и в последний день перед вылетом сдала тест ПЦР. У троих он оказался отрицательным, а у старшего сына – положительным. При этом никаких симптомов болезни у мальчика не было.

Представитель туроператора сказал родителям, что им нужно возвращаться, а ребенок должен остаться в отеле и дождаться результата повторного теста. Так как 17-летний парень уже летал самостоятельно в другие страны, родители так и поступили.

Во всем мире дети с 15 лет могут летать по доверенности на авиакомпанию, с 16 – самостоятельно. Однако в этот раз компании-перевозчики «Эйр Астана» и «Скат» отказались взять на борт своих чартеров несовершеннолетнего.

Страховка у мальчика была, но ее действие истекает в день вылета, то есть, когда пришел результат ПЦР, страховка уже не работала. Кроме того, у него заканчивается срок безвизового пребывания, и никто не знает, как его продлить человеку, который никуда не выходит.

Вам будет интересно
Экс-глава «СК-Фармации» выступил с последним словом в суде. Вину не признает
Будет ли школьная форма обязательной для казахстанских учеников в новом учебном году?
«Был серьезный разговор»: чиновник из Минэнерго извинился за жену