Срочная новостьХваленый театр лишился облицовки из-за ветра в Туркестане

Казахстанцы оставили больного коронавирусом сына в Египте

Azattyq Rýhy

Ребенка невозможно вывезти в Казахстан, его никто не лечит, он сидит закрытый в номере отеля и у него заканчивается срок безвизового пребывания

Иллюстративное фото: booking.com

Случай произошел сразу после того, как Казахстан запретил пускать на борт самолетов своих граждан без справки о ПЦР. Фактически получилось так, что человеку с ПЦР+ вернуться в страну нельзя, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на yk.kz.  

Семья из четырех человек отдыхала в Египте и в последний день перед вылетом сдала тест ПЦР. У троих он оказались отрицательным, а у старшего сына – положительным. При этом никаких симптомов болезни у мальчика не было.

Представитель туроператора сказал родителям, что им нужно возвращаться, а ребенок должен остаться в отеле и дождаться результата повторного теста. Так как 17-летний парень уже летал самостоятельно в другие страны, родители так и поступили.

Во всем мире дети с 15 лет могут летать по доверенности на авиакомпанию, с 16 – самостоятельно. Однако в этот раз компании-перевозчики «Эйр Астана» и «Скат» отказались взять на борт своих чартеров несовершеннолетнего.

«Пусть родители летят и забирают ребенка», – ответили там.

«Но билетов до Египта на ближайшее время нет: все рейсы улетают полными», – сказала директор агентства «Премьер Тур» Валерия Топольняк.

«И выхода пока тоже нет. Второй тест у мальчика тоже положительный, кроме того, появились симптомы заболевания, температура. Его никто не лечит, он сидит закрытый в номере отеля (за свой счет), только под дверь принесли и поставили коробку с водой», – добавила руководитель турагентства.

Страховка у мальчика была, но ее действие истекает в день вылета, то есть, когда пришел результат ПЦР, страховка уже не работала.

Кроме того, у него заканчивается срок безвизового пребывания, и никто не знает, как его продлить человеку, который никуда не выходит. Ни у кого нет алгоритма действий в такой ситуации, потому что, инициировав сдачу тестов перед посадкой в самолет, в Казахстане не продумали, что делать тем, кто заболеет в чужой стране. Если бы они прилетели на родину и здесь сдали бы ПЦР, их госпитализировали бы.

Что касается риска для других пассажиров – в самолете есть HEPA-фильтры, кроме того, все летят в масках, нам ведь говорят, что маски защищают от заражения. Риск заболеть на международном перелете ничуть не выше, чем на внутреннем, где справок не требуют. Кроме того, на вопрос – сколько туристов заразились коронавирусом в самолетах – нет ответа ни у Фонда «Камкор», который инициировал это нововведение про справки перед вылетом, ни у Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», которая его поддержала.

Почему не предложили сдавать ПЦР по прибытию, платно, – неизвестно. Ведь тогда бы и деньги за тест оставались в стране, и, что важнее, граждане – на родине.

В подобную ситуацию может попасть каждый, кто отправляется на отдых из Казахстана. И нет ответа, как потом будет выбираться из-за рубежа человек, который заболел самым распространенным на планете вирусом, от чего никто не застрахован. Известно одно: ему придется дополнительно платить за жилье и питание, искать билеты, потому что нет ни одной организации, которая помогала бы ему в такой ситуации.

Вам будет интересно
«Сол үшін рақмет»: экс-министр Мухамедиулы объяснил «той с дочерью»
Бекшин запретил алматинцам гулять по Арбату
Лучшие социальные проекты назвали в столице Казахстана