«Стоит ждать реальных проблем»: политолог рассказал о влиянии каракалпакских беспорядков на Казахстан

Смагулов Амир

Проблемы у соседей часто отражаются и на нас, уверен эксперт

«Стоит ждать реальных проблем»: политолог рассказал о влиянии каракалпакских беспорядков на Казахстан
Фото: vestikavkaza.ru; acca.media

Казахстанский политолог Ислам Кураев считает, что события, развернувшиеся в Каракалпакстане, могут повлиять и на Казахстан, передает Azattyq Rýhy.

Своим видением на ситуацию у соседей он поделился на странице в Facebook. Он заявил, что ошибки политтехнологов порой могут привести к глобальным проблемам.

«Возможно, Шавкат Мирзиеев пытался сыграть свою партию, однако, если в краткосрочной перспективе, и, исходя из личных интересов, он эту партию выиграл, а вот более глобально проиграл. Вопрос связан исключительно с Каракалпакстаном и не более того. Президент Узбекистана пытался играть на эмоциях своих сограждан, дабы реализовать свои амбиции через призму референдума, в этой связке, как один из инструментов была тема, связанная со статусом Каракалпакстана», - пояснил Ислам Кураев.

Эксперт спрогнозировал дальнейшее развитие событий. Он считает, что мир будет наблюдать патриотических настроений со стороны каракалпаков и поиск ими альтернативы, так как сохраняется вероятность, что подобное может повториться. Кураев также убежден, что воспользоваться этой ситуацией могут внешние игроки, что негативно скажется на Казахстане.

«Важно отметить, что данной ситуацией могут воспользоваться внешние силы и попытаться раскачать тему внутри страны, то есть создать очередную региональную проблему. Для Казахстана такой сценарий не выгоден, так как проблемы у соседей часто отражаются и на нас.

Ошибка политтехнологов Шавката Мирзиеева в том, что они возбудили тему, которая уже давно умерла. Фактически каракалпаки интегрировали в узбекское общество, а автономия стала де-факто обычной областью. Но теперь стоит ждать реальных проблем, так как поднятие национального самосознания лишь будет создавать противоречия внутри государства», - подытожил политолог.

Напомним, в Нукусе прошла массовая демонстрация с участием десятков тысяч человек из-за возможных поправок в конституцию Республики Узбекистан о суверенитете автономной Республики Каракалпакстан. 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев прибыл в столицу автономии и предложил не вносить поправки в статьи конституции. Указом президента Узбекистана в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Каракалпакстана введено чрезвычайное положение. Также Шавкат Мирзиеев сообщил о жертвах среди мирных граждан и правоохранителей. В Генпрокуратуре сообщили точное количество погибших и пострадавших.

Пункты пропуска приостановили работу на казахстанско-узбекской границе. Также планируется приостановка железнодорожного сообщения по маршруту «Каракалпакия» – «Бейнеу».

Казахстанское Министерство иностранных дел выступило с заявлением. Политолог Газиз Абишев предположил, что внешние силы воспользуются ситуацией и попытаются вбить клин между Узбекистаном и Казахстаном.

В законодательной палате Олий Мажлиса РУ приняли решение о продлении срока обсуждения законопроекта о поправках в конституцию Узбекистана. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

Стало известно, что около 50 казахстанцев застряли на границе с Каракалпакстаном. У людей закончились запасы еды и воды.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.