«Попытаются вбить клин между Узбекистаном и Казахстаном»: политолог – о последствиях событий в Каракалпакстане

Смагулов Амир

Потенциальная ссора двух стран будет выгодна внешним игрокам, считает эксперт

«Попытаются вбить клин между Узбекистаном и Казахстаном»: политолог – о последствиях событий в Каракалпакстане
Фото: m.zerkalo.az

Казахстанский политолог Газиз Абишев считает, что беспорядками в Каракалпакстане могут воспользоваться внешние силы. Он убежден, что их главная задача – рассорить две страны и ослабить Узбекистан, передает Azattyq Rýhy.

Своим видением ситуации политолог поделился в Telegram-канале.

«Не исключено, что внешние силы попытаются вбить клин между Узбекистаном и Казахстаном на волне каракалпакских событий. Мол, казахи так сильно переживают за близких им каракалпаков, а еще заинтересованы в ослаблении Узбекистана», - отметил Газиз Абишев.

Он подчеркнул, что дрова в огонь подбрасывают казахстанские диванные эксперты «с черно-белым мышлением, не особо разбирающиеся, в чем состоит национальный государственный интерес Казахстана».

«Потенциальная ссора Астаны и Ташкента была бы, конечно, выгодна внешним игрокам, желающим усилить свое влияние в регионе посредством реализации принципа «разделяй и властвуй». Но только вот в двух столицах сидят далеко не дураки. На всех значимых дипломатических уровнях есть конструктивный диалог. В Узбекистане понимают, что Казахстан, в любой ситуации призывающий к решению конфликтов мирным путем, в конце концов, все же привержен территориальной целостности соседей. И никаких действий против суверенитета Республики Узбекистан в его нынешнем виде предпринимать не будет, скорее, наоборот», - заключил эксперт.

Напомним, в Нукусе прошла массовая демонстрация с участием десятков тысяч человек из-за возможных поправок в конституцию о суверенитете автономии. Пункты пропуска приостановили работу на казахстанско-узбекской границе. Также планируется приостановка железнодорожного сообщения по маршруту «Каракалпакия» – «Бейнеу». Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев прибыл в столицу автономной республики Каракалпакстан Нукус и предложил не вносить поправки в статьи конституции. Указом Мирзиеева в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Каракалпакстана введено чрезвычайное положение. Также Мирзиеев сообщил о жертвах среди мирных граждан и правоохранителей. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.