Каракалпакстан и референдум в Узбекистане: Токаев поговорил с Мирзиеевым

Глава государства провел телефонный разговор с президентом Узбекистана

Каракалпакстан и референдум в Узбекистане: Токаев поговорил с Мирзиеевым
Фото: akorda.kz

Состоялся телефонный разговор Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Собеседники обсудили вопросы двусторонней и региональной повестки дня.

Касым-Жомарт Токаев отметил своевременность решений узбекского руководства по обеспечению стабильности в Каракалпакстане. Президент Казахстана пожелал Шавкату Мирзиееву успехов в проведении референдума по внесению изменений в Конституцию, подчеркнув, что это событие станет важным моментом в реализации программы масштабных политических и социально-экономических преобразований в братском Узбекистане.

Главы государств также обсудили повестку дня предстоящей Консультативной встречи лидеров Центральной Азии в Кыргызстане.

Напомним, в Нукусе прошла массовая демонстрация с участием десятков тысяч человек из-за возможных поправок в конституцию Республики Укзбекистан о суверенитете автономной Республики Каракалпакстан. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев прибыл в столицу автономии и предложил не вносить поправки в статьи конституции. Указом президента Узбекистана в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Каракалпакстана введено чрезвычайное положение. Также Шавкат Мирзиеев сообщил о жертвах среди мирных граждан и правоохранителей. 

Пункты пропуска приостановили работу на казахстанско-узбекской границе. Также планируется приостановка железнодорожного сообщения по маршруту «Каракалпакия» – «Бейнеу».

Казахстанское Министерство иностранных дел выступило с заявлением. Политолог Газиз Абишев предположил, что внешние силы воспользуются ситуацией и попытаются вбить клин между Узбекистаном и Казахстаном.

В законодательной палате Олий Мажлиса РУ приняли решение о продлении срока обсуждения законопроекта о поправках в конституцию Узбекистана.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.