«Просим помощи у Президента»: около 50 казахстанцев застряли на границе с Каракалпакстаном

Смагулов Амир

У людей закончились запасы еды и воды

В соцсетях распространяется видео с казахстанцами, застрявшими на пункте пропуска Даут-ата. Людей не пускают к себе на родину, при этом вернуться обратно в Каракалпакстан они тоже не могут – дорога закрыта, передает Azattyq Rýhy.

Как утверждают казахстанцы, они находятся на границе уже третий день. 

«Не можем проехать на территорию Казахстана. Среди нас много маленьких детей. Деньги и запасы еды, вода уже закончились, но нас не пропускают. Не знаем, что делать, у кого просить помощи. Обращались в консульство, однако там ничего не могут сделать. Заправки закрыты, еще ввели режим ЧП. Мы просим помощи у нашего Президента. Обратно в Каракалпакстан уехать мы тоже не можем – дорога закрыта», - рассказали они.

В Министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что делают все возможное, чтобы граждане скорее вернулись домой.

«Наши граждане обеспечены трехразовым питанием, поддерживаем с ними постоянную связь. Данная ситуация находится на особом контроле наших дипломатов в Узбекистане. Ведутся переговоры с узбекской стороной. Прилагаем все усилия, чтобы быстрее решить сложившуюся ситуацию», - проинформировали в ведомстве.

Напомним, в Нукусе прошла массовая демонстрация с участием десятков тысяч человек из-за возможных поправок в конституцию Республики Узбекистан о суверенитете автономной Республики Каракалпакстан. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев прибыл в столицу автономии и предложил не вносить поправки в статьи конституции. Указом президента Узбекистана в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Каракалпакстана введено чрезвычайное положение. Также Шавкат Мирзиеев сообщил о жертвах среди мирных граждан и правоохранителей. В Генпрокуратуре сообщили точное количество погибших и пострадавших.

Пункты пропуска приостановили работу на казахстанско-узбекской границе. Также планируется приостановка железнодорожного сообщения по маршруту «Каракалпакия» – «Бейнеу».

Казахстанское Министерство иностранных дел выступило с заявлением. Политолог Газиз Абишев предположил, что внешние силы воспользуются ситуацией и попытаются вбить клин между Узбекистаном и Казахстаном.

В законодательной палате Олий Мажлиса РУ приняли решение о продлении срока обсуждения законопроекта о поправках в конституцию Узбекистана. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.