Касым-Жомарт Токаев – об убийстве 5 человек в Алматы: Это трагедия

Ахметбеков Асхат

Нужно детально разобраться в случившейся трагедии, заявил Президент

Фото Azattyq Rýhy

Сфера отношений между кредиторами и проблемными заемщиками должна быть юридически усовершенствована. Такое поручение дал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после трагических событий, произошедших в Алматы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Он отметил, важно обеспечить прозрачную и единообразную судебную практику. А само совершенствование необходимо провести в части залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности и работы частных судебных исполнителей. Поправки в законодательство в течение месяца поручено подготовить Правительству, Национальному банку РК и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка. А уже в начале следующего года они должны вступить в силу.

Президент страны выразил соболезнования родным и близким погибших и поручил кабинету министров и акимату города Алматы оказать поддержку всем пострадавшим.

«Выражаю соболезнования родным и близким погибших. Полицейский и судоисполнитель выполняли свой служебный долг и, к сожалению, погибли. В результате нападения на них. Убийство людей нельзя оправдать. Какими бы ни были его мотивы. В цивилизованном обществе любые споры и проблемы такого рода должны решаться исключительно в правовом поле. Вместе с тем нужно детально разобраться в случившейся трагедии, а это трагедия. Выяснить, почему такое стало возможным. Поручаю Правительству и акимату Алматы оказать всемерную поддержку всем пострадавшим в этой трагедии и в первую очередь, конечно же, детям. Дети ни в чем не виноваты, став жертвами всеобщего равнодушия и, можно сказать, правового нигилизма. Важно, чтобы наши дети выросли с верой в справедливость нашего общества», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, трагедия произошла 20 сентября около 17 часов в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы при исполнении судебного решения по спору о праве собственности между двумя лицами. После ознакомления с судебным решением выселяемый гражданин Д. 1967 года рождения забежал домой и открыл огонь из охотничьего ружья по судебному исполнителю, участковым инспекторам полиции и другим лицам, находившимся во дворе. Погибли пять человек, в том числе двое полицейских, судебный исполнитель, новый хозяин дома. Пятым погибшим оказался «друг нового владельца» частного жилого дома.

Подозреваемый был обезврежен и задержан с участием бойцов подразделения специального назначения без применения оружия, так как в доме находились женщины и дети.

По информации Telegram-канала kris_p_almaty_official, дом в микрорайоне Акбулак, откуда выселяли людей, принадлежит Анаиде Демирчян, а Игорь Дужнов жил там же, как и Каринэ Дужнова. Ранее недвижимость выступила залогом при получении кредита в АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК). Банк уже несколько лет судится с Демирчян и третьими лицами. То проигрывал, то выигрывал. В итоге в 2018 году дом был продан на торгах некоему Нурахмету Турганову за 29 миллионов тенге. Позже решение отменили, стороны привели в первоначальное положение, после чего судебные процессы продолжились.

«БЦК в 2019 году снова подал иск в районный суд, проиграл, но потом в горсуде решение отменили и имущество снова перешло в собственность банка. После этого судебный исполнитель во второй раз передал недвижимость Турганову и тот добился постановления о выселении», – говорится в сообщении.

Решением Алатауского районного суда от 10 июня 2020 года удовлетворено исковое заявление Турганова Н. С. к Демирчян А. П., Дужнову И. И., Дужновой К. И. о выселении. На основании данного решения Алатауским районным судом вынесен исполнительный лист № 7575-20-00-2/4-1 от 5 ноября 2020 года.

В феврале этого года Анаида Демирчян попыталась оспорить сделку между судебным исполнителем Рапилбеком Танирбергеновым и последним хозяином Нурахметом Тургановым, но судья Жанар Абдрахманова из Алатауского райсуда ей отказала. 

«В 14:00 20 сентября частным судебным исполнителем Абеновым М. Б. назначено исполнение данного судебного акта, а именно выселение Погосову А. П., Дужнова И. И., Дужновой К. И. из жилища, расположенного по адресу: город Алматы, Алатауский район, микрорайон Акбулак, улица Сыздыкова, 29», – говорится в сообщении.

20 сентября при исполнении судебного решения погибли пять человек.

Супруга подозреваемого в убийстве пятерых человек в алматинском микрорайоне Акбулак Анаида Демирчян рассказала о произошедшем. 

Алматинский городской суд представил подробное разъяснение по делу алматинского стрелка, затем опубликовал еще одно разъяснение по этому делу.

Депутаты Мажилиса Парламента РК просят следствие тщательно разобраться в причинах, а также выступают за принятие нового закона о банкротстве физических лиц и снижение ставки по кредитам.

В Алматы посмертно наградили убитого судоисполнителя.

Известный адвокат Жангельды Сулейманов назвал допущенные нарушения при выселении стрелка в Алматы и высказался относительно награждения погибших при выселении алматинского стрелка полицейских.

Вам будет интересно
Аскар Мамин рассказал Касым-Жомарту Токаеву о работе по стабилизации цен
Руслан Сакеев назначен вице-министром труда и соцзащиты населения РК
Суд оправдал бывших вице-министров Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.