Госшопинг: Новый год шагает по районам Алматы

Опубликовано:
07.11.2019, 18:16

Сразу три районных акимата провели тендеры на поставку новогодних украшений

Фотоколлаж, скриншоты goszakup.gov.kz

Редакция Azattyq Rýhy продолжает серию материалов о тратах бюджетных денег. Корреспондент агентства выяснил, во сколько обойдется казне новогоднее настроение жителей Турксибского, Медеуского и Алатауского районов Алматы.  

Про «откаты» и «тендеры с агашкой» рассказал эксперт

Несколько районов Алматы подготовку к новогодним праздникам начали загодя. Самым предусмотрительным оказался акимат Турксибского района. Тендер на оформление города госорган разместил практически за полгода до события - аж 5 августа.

За поставку и установку 365 светоиллюминационных кронштейнов, 10 световых арок и малых архитектурных форм акимат был готов заплатить 4 миллиона 464 тысячи тенге. Тендер выиграла компания «Киелi Мекен». За поставку новогодних гирлянд организация предложила цену ниже предлагаемой – 3 миллиона 800 тысяч тенге. К слову, больше всего украшений будет по проспекту Суюнбая – 114 штук, по улице Бухтарминской – 110 штук.

В акимате Медеуского района о предстоящем празднике начали беспокоиться с сентября. В конце месяца специалисты опубликовали тендер и предложили аналогичную сумму – 4 миллиона 464 тысячи тенге.

За эти деньги районный акимат просил установить 240 навесных иллюминаций и композиций. Какие-то подробности – вид конструкций и размеры в технических характеристиках не указаны. Зато обозначен срок установки иллюминаций – до 30 ноября. 

Поучаствовать в тендере изъявили желание 3 компании, но закупка не состоялась, потому что к участию в конкурсе допустили лишь одного потенциального поставщика.

В акимате Алатауского района о декорациях тоже задумались заранее. Прием заявок от поставщиков начался 10 октября. За гирлянды и МАФы чиновники там раскошелятся немногим больше своих коллег. На это в акимате заложили 5 миллионов 880 тысяч тенге.

В технической спецификации, признаться, сложно разобраться. Складывается ощущение, что документ составляли не особенно «заморачиваясь». Судите сами:

Перефразировав великого классика, можно сказать: «Все смешалось в акимате». Мы только разобрали, что в районе оформят прогулочные зоны, протянут гирлянды и установят МАФы. Помимо улиц, не останутся без новогодней роскоши здания районных акимата, прокуратуры и комитета госдоходов.

На этот лот поступило 2 предложения от бизнесменов. Тендерная комиссия сейчас рассматривает дополнения заявок, которые указали поставщики. Руководитель ивент-агентства Анна Плетнева считает, что сейчас пик сезона для компаний, зарабатывающих на новогоднем убранстве.

Госшопинг: 15 миллионов тенге за новогоднюю елку предлагает акимат Тараза

«Сейчас золотое время для тех, кто занимается этой темой. Они очень прилично навариваются на этих тендерах, потому что суммы в них завышены. На сайте «Али экспресс» светодиодная лента, например, в три раза дешевле, чем те, которые предлагают нам казахстанские поставщики. По качеству, конечно, немного хуже, но один сезон, одну зиму они точно протянут», - утверждает организатор ивент-мероприятий.

Ромина МАКАРИМОВА

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
Вам будет интересно
ТОП-10 рисков для Евразии в 2020 году
Никакого заказа не было – Алик Шпекбаев о Багдате Манзорове
Нужно реально поддерживать учителей - Касым-Жомарт Токаев

Интервью
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства  
Госзакупки – это махинации невиданных масштабов
Объявленное «слышащее государство» не заработало в полной мере  
Сирийские вербовщики использовали ситуацию с ношением хиджаба в казахстанских школах