Срочная новостьКазахстанец женился на кукле, видео со свадьбы появилось в Сети

Российский бизнес просит помощи у Казахстана

Ахметбеков Асхат

Взаимная торговля в приграничных областях Казахстана и России снижается из-за искусственных ограничений

Фото: news.tut.by

Российский бизнес заявляет, что Москва его не слышит, и просит помощи Казахстана донести до глав государств «наше желание устранять барьеры», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции (МТИ) РК.

Наличие барьеров в торговле стало главной темой обсуждения на заседании Казахстанско-российского делового совета «Современные аспекты экономической кооперации», прошедшего в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

«Причиной сохранения барьеров является стремление отдельных государств к извлечению выгоды от интеграционных процессов и нежеланию открывать свой собственный рынок. Ситуацию усугубляет и применение различных барьеров на региональном уровне», - сказал директор Департамента экономической интеграции МТИ РК Темирлан Жантасов.

Он добавил, что «наличие барьеров на внутреннем рынке Евразийского экономического союза является одним из факторов снижения экономической активности».

В ЕАЭС все еще сильны протекционистские настроения – МТИ

Товарооборот приграничных регионов Казахстана и России снизился за последний год. Если в январе-августе 2018 года взаимная торговля приграничных регионов наших стран составляла 1,3 млрд долларов США, то за 8 месяцев текущего года она составила всего 1,2 млрд долларов.

Как поясняется, снижение стало результатом, в том числе, и ряда негласных мер, применяемых в приграничных областях России в отношении казахстанской продукции, выражающихся в ограничении торговых пространств для казахстанской продукции.

Выступавшие представители как Казахстана, так и России отмечали неправомерность функционирования пунктов предварительного уведомления вдоль казахстанско-российской государственной границы, где осуществляется ветеринарный и фитосанитарный контроль в отношении казахстанской продукции.

«Зачем мы сами порождаем эту канву от которой страдаем?», - ранее обратился вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко к представителям российских властей, обсуждая проблемы в трансграничной торговле.

«Просим донести до президентов России и Казахстана просьбу российского бизнеса, наше желание устранять барьеры», - попросил он представителя МТИ РК помощи в переговорах с Москвой.

Директор Департамента экономической интеграции отметил, что для Министерства торговли и интеграции главный показатель работы - беспрепятственный выход товаров на общий рынок.

«Поэтому поддержка нашей позиции в вопросе устранения барьеров со стороны российского бизнеса это важный фактор», - сказал он.

«Произведенные в наших странах товары должны беспрепятственно выходить на общий рынок», - заключил Темирлан Жантасов.

Вам будет интересно
Сколько денег ежегодно тратит Казахстан на зарубежных юристов, сообщил министр
72,3% опрошенных казахстанцев готовы проголосовать за «Nur Otan»
Обвинение сотрудника канцелярии в коррупции прокомментировала пресс-служба премьер-министра