Срочная новостьВыписаны с выздоровлением от КВИ пациенты в шести областях

Госшопинг: 15 миллионов тенге за новогоднюю елку предлагает акимат Тараза

Сейтказин Ардак

Городские власти заблаговременно начали подготовку к празднованию нового года

Фотоколлаж; скриншоты: goszakup.gov.kz; фото: otyrar.kz, из открытых источников

В очередной подборке расходов городских властей на этот раз объявления из Тараза, Павлодара и Карагандинской области. Корреспондент Azattyq Rýhy выяснил, на что тратятся бюджетные деньги.

Чиновники Тараза, пожалуй, самые хозяйственные – первыми начали готовиться к новогодним праздникам, опубликовав тендер. Правда, покупку зеленой красавицы специалисты попытались замаскировать, назвав лот «услугами по эстетическому оформлению».

За шестиметровую елку в акимате готовы выложить 15 миллионов тенге. Вместе с ней поставщик должен будет подготовить и несколько световых композиций – новогодние сани с оленями, двухметровые снежинки и звездочки, навес из огоньков и две конструкции «2020».

В этом году, надо заметить, акимат Тараза расщедрился по-особенному. Давайте сравним: в 2018 на празднование нового года там потратили 5,2 миллиона тенге. Из них на 2 миллиона 600 тысяч закупили гирлянды, неоновые и дюралайтовые подвески для украшения улиц. А установка главной красавицы праздника на центральной площади и фейерверк обошлись городу в 2 миллиона 596 тысяч тенге.

В 2017 году траты на праздник были и того меньше. Всего 2 миллиона 600 тысяч. Вот так выглядела главная елка Тараза в 2017 году:

Судя по фотографиям можно предположить, что два года подряд тендер на поставку и установку елок выигрывала одна и та же фирма – главные красавицы абсолютно идентичны. Вот что думает об этом руководитель ивент-агентства Анна Плетнева:

«Для частных компаний это, конечно, хорошо, что акиматы не жалеют денег. Но опять же, это ведь бюджетные деньги. Мы работаем немного в другом направлении, такие декорации не делаем. Но могу сказать из опыта коллег, что сами конструкции, насколько я знаю, не такие уж дорогие. Миллионов 6 максимум может уйти на елку и эти композиции. Лично мое мнение, что эти деньги можно было бы сэкономить и потратить на более важные вещи», - говорит ивент-организатор.

В акимате Карагандинской области такую же сумму – 15 миллионов тенге планируют потратить уже на проведение молодежного форума.

Для молодежного форума, который не принесет никакой пользы и результатов, это огромные деньги, считает старший советник компании «Kesarev Consulting» Наталья Малярчук.

«Нужно смотреть какие результаты будут достигнуты. Потому что основная проблема мероприятий такого формата в том, что результаты, которые бы хотелось иметь, неадекватны тем усилиям, которые вкладываются организаторами. У нас нет четкого понимания что мы хотим. Очень часто на подобных мероприятиях нет каких-то конкретных предложений и деньги тратятся впустую», - считает Наталья Малярчук.

В Павлодаре аппетиты у чиновников не столь большие, но пустыми тратами грешат и там. По крайней мере, такая позиция у экспертов. В отделе внутренней политики готовы заплатить 2,5 миллиона тенге за положительные публикации в СМИ.

Материалы будут исключительно позитивные – о том, как акимат реализует различные программы и как город развивается культурно и экономически. Эти деньги направят в печатные издания. Руководитель общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова говорит, что это не первое объявление на госзаказ в СМИ под конец года.

«Акиматы попросту не успевают освоить бюджет и отсюда вытекает такая спешка и большие объемы на госзаказ. Что касается самого объявления, я считаю, что это деньги, которые уходят в пустоту, потому что невозможно никак отследить какой будет от них эффект и результат», - выразила мнение общественница.

По всем трем лотам идет прием заявок. Однако к данному часу ни один поставщик еще не откликнулся на эти предложения.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Закрытые заседания маслихатов недопустимы – Аида Балаева
Президент сказал, от кого зависят казахстанские суды
Касым-Жомарт Токаев и Мун Чжэ Ин дали высокую оценку сотрудничеству Казахстана и Южной Кореи