Пункты пропуска на казахстанско-российской государственной границе ожидает модернизация

Опубликовано:
07.11.2019, 22:24

Это и многое другое обсудили Главы двух соседствующих государств в Омске на XVI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России

Фото: ia-centr.ru

7 ноября 2019 года в Омске состоялся XVI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств на тему «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

По информации ведомства, в рамках форума, в ходе двухсторонней встречи глав государств Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева и Российской Федерации Владимира Путина, были озвучены основные достижения и планы развития сотрудничества сторон в сфере промышленной кооперации.

Так, с начала года количество совместных предприятий увеличилось на 10% и превысило 10 тыс., положительно сказывается на реализации совместных проектов.

Планируется реализация программы совместных действий в области казахстанско-российской производственной кооперации, что позволит углубить сотрудничество в сфере промышленной кооперации и обеспечит долгосрочные партнерские отношения между компаниями двух стран.

Положительные результаты достигнуты и в области оборонной промышленности. В частности, по бронетанковой технике, по морской тематике, по авиационной технике и по технике противовоздушной обороны.   

Кроме того, в ходе пленарного заседания между министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и министерством транспорта РФ была подписана программа совместных действий по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской государственной границе.

Стороны намерены развивать приграничное сотрудничество посредством:

- анализа состояния пунктов пропуска на казахстанско-российской государственной границе;

- анализа перспектив развития грузо- и пассажиропотока через пункты пропуска на казахстанско-российской государственной границе;

- модернизации пунктов пропуска на казахстанско-российской государственной границе;

- пересмотра статуса ряда пунктов пропуска в зависимости от потребностей регионов.

Также планируется дополнительно проработать вопрос о необходимости изменения статуса мест пересечения границы на казахстанско-российской государственной границе: Казталовка – Фомин, Молодость – Верхний Баскунчак, Балкудык – Харабали, Жиренкопа – Первомайское, Айтеке би – Союзное на двусторонние пункты пропуска.

Стоит отметить, что настоящая программа не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
Вам будет интересно
Руслан Даленов разберётся с подчинёнными
Почему госслужащие не успевают выполнить свою работу вовремя?
Касым-Жомарт Токаев поздравил президента Кыргызстана

Интервью
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства  
Госзакупки – это махинации невиданных масштабов
Объявленное «слышащее государство» не заработало в полной мере  
Сирийские вербовщики использовали ситуацию с ношением хиджаба в казахстанских школах