Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Депутаты: Необходимо организовать хороший отдых детям в летних лагерях

Между тем, по словам Елнура Бейсенбаева, большинство лагерей в нашей стране находятся в полуразрушенном состоянии

Депутаты: Необходимо организовать хороший отдых детям в летних лагерях
Фото: © istockphoto.com

Глава государства – гарант защиты и соблюдения прав каждого ребенка в стране. Об этом свидетельствует тот факт, что по прямому поручению президента был принят важный закон по обеспечению безопасности детей. Теперь каждый вопрос, связанный с детьми, будет контролироваться на государственном уровне. Об этом заявил депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции партии AMANAT Елнур Бейсенбаев, передает Azattyq Rýhy.

Депутат обратился с запросом от имени членов фракции партии AMANAT к заместителю премьер-министра РК Тамаре Дуйсеновой. В нем, в частности, он затронул вопрос организации летнего отдыха детей.

«Например, в прошлом году в селе Узынагаш Алматинской области детский лагерь был организован в сауне. Это вызвало большой ажиотаж в обществе. Суд по этому вопросу закончился совсем недавно. Виновные были осуждены и лишены свободы. Суд установил, что в 2023 году женщина-предприниматель разместила 50 детей в собственном частном лагере, 300 – в банном комплексе с фитнес-центром... Еще один пример. Генеральная прокуратура в августе 2023 года выявила восемь детских лагерей, которые работали в Алматинской области без разрешения уполномоченного органа. Ситуация в них тоже не выдерживает никакой критики. Нормы санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности не соблюдены вообще. Спортивные и игровые площадки также не соответствуют требованиям безопасности.

В прошлом году в лагере «Байтерек» в городе Конаеве, несмотря на договоренность, не был организован полноценный отдых и обучение детей. Точно так же лагерь Hawaii в Шымкенте не был оборудован пожарной сигнализацией и работал без обязательного санитарно-эпидемиологического заключения. Лагерь «Үш бұлақ» на 220 детей фактически принял 310 воспитанников. Само собой разумеется, тесное размещение негативно влияет на отдых детей. Таких примеров достаточно. Жаль, что дети вместо того, чтобы беззаботно отдохнуть в местах летнего отдыха и прийти в новый учебный год с новыми силами, сталкиваются с различными неприятностями», – сказал Елнур Бейсенбаев на пленарном заседании Мажилиса.

По его словам, вышеупомянутый закон теперь позволяет без предупреждения проверять такие места и принимать конкретные меры для тех, кто не соблюдает требования.

«Поэтому стоит устранить все подобные пробелы и уделить должное внимание качественной организации летнего отдыха детей в этом году. При этом следует обратить внимание на то, что в стране совсем не хватает детских лагерей. Они охватывают всего 10 процентов детей. И лишь немногие из них способны обеспечить качественный отдых. Кроме того, после пандемии 30 процентов лагерей покинули рынок. Откровенно говоря, статистика охвата детей летним отдыхом удивляет. Ведь местные акиматы причисляют пришкольные лагеря – к летним. Это неуместно. Еще раз повторюсь: пришкольные лагеря – это не летние каникулы, это просто 5-6 часов времяпрепровождения. Еще одна проблема: большинство лагерей в нашей стране находятся в полуразрушенном состоянии, так как они были построены в советский период», – отметил мажилисмен.

Поэтому, по словам Елнура Бейсенбаева, необходимо организовать на базе глэмпинга палаточные лагеря в виде юрт, ведь их можно легко построить, и они менее затратные.

«Также, несмотря на то, что в стране много учебных заведений по подготовке педагогов, еще не налажена система подготовки воспитателей-руководителей, работающих в лагерях. При этом дорожной картой партии AMANAT предусмотрено строительство 50 детских оздоровительных лагерей. Однако в этом году ведется строительство только пяти», – сказал он.

В этой связи депутаты фракции партии AMANAT рекомендуют немедленно принять следующие меры в отношении летнего отдыха детей для предотвращения вышеупомянутых инцидентов:

  • первое: для детей из затопленных регионов необходимо специально организовать летние оздоровительные лагеря;
  • второе: летние детские оздоровительные центры должны быть обеспечены соответствующими отраслевыми специалистами;
  • третье: при проведении конкурса по государственным закупкам должно быть предусмотрено выполнение требований инклюзивного образования для детей с особенностями развития;
  • четвертое: с привлечением представителей бизнеса и специалистов отрасли следует разработать план мероприятий по развитию детского отдыха в Казахстане.
Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.