Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Реализацию предвыборных обещаний в Карагандинской области обсудили члены партии AMANAT

В регионе в прошлом году были созданы 2 777 новых субъектов МСБ на селе, выданы 985 грантов и микрокредитов

Реализацию предвыборных обещаний в Карагандинской области обсудили члены партии AMANAT
Фото пресс-службы партии AMANAT

За прошлый год в Карагандинской области были построены 422 тысячи квадратных метров жилья, созданы более 55 тысяч рабочих мест, проведен ремонт более 700 километров дорог. Реализацию предвыборных обещаний партии в Карагандинской области обсудили на выездном заседании Комитета партийного контроля AMANAT, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии AMANAT.

Как рассказал аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, в рамках исполнения предвыборной программы партии «Вместе с народом!» в прошлом году в регионе были созданы 2 777 новых субъектов малого и среднего предпринимательства на селе, выданы 985 грантов и микрокредитов.

«В этом году поставлена задача профинансировать 1,7 тысячи проектов малого и среднего бизнеса (МСБ), создать более 49 тысяч рабочих мест, увеличить число действующих предприятий МСБ до 95,2 тысячи, обеспечить рост численности занятых до 222,7 тысячи человек. В дошкольном образовании увеличен охват детей за счёт открытия семи организаций и расширения действующих частных организаций до 1 379 мест. Кроме того, в рамках проекта «Жер аманаты» в регионе возвращены в государственную собственность более 540 тысяч гектаров земли», – сказал он.

Вместе с тем, партийцы также обсудили ряд проблемных вопросов. Так, в селе Талды Каркаралинского района и селе Атамекен Бухар-Жырауского района затягивается строительство школ. Оба учреждения образования должны были открыться еще в прошлом году, однако, по словам депутата Мажилиса, члена фракции партии AMANAT Кудайбергена Бексултанова, причина заключается в недобросовестных подрядчиках.

Для этого на проблемных объектах действуют посты партийного контроля (ППК), с помощью которых можно следить за качеством строительства, эффективным освоением выделенных средств и своевременностью работ. По словам председателя Карагандинского областного филиала AMANAT Бекзата Алтынбекова, в регионе действуют 44 ППК.

В частности, благодаря постам в прошлом году были своевременно завершены: реконструкция канализационно-очистных сооружений в городе Приозерск, сдан в эксплуатацию 80 квартирный арендный дом в городе Абай, открыт логистический центр в селе Севан, отремонтирован Дом молодежи в городе Темиртау и многое другое.

Как отметил председатель Комитета партийного контроля (КПК), депутат Мажилиса Павел Казанцев, посты партийного контроля призваны не только следить за работой строителей и госорганов, но при необходимости играть роль генератора неудобных вопросов и ускорять процесс.

«Каждый социальный объект, будь то больница, школа или дом культуры на пристальном контроле партии, потому это чувствительные вещи для людей. И мы призываем всех неравнодушных граждан участвовать в работе ППК. Человек проходил мимо, увидел некий непорядок на объекте, снял на видео и отправил в партию. В данном случае депутаты маслихатов – это конкретная точка входа для общественно-активных людей», – сказал он.

Отдельно Павел Казанцев остановился на вопросе персональной ответственности депутатов маслихатов за реализацию предвыборных обещаний партии. Так, за каждым народным избранником закреплены по несколько пунктов предвыборной программы, и депутат несет персональную ответственность за их исполнение.

«Депутаты – члены фракции партии в областном маслихате должны как можно чаще проводить рейды по объектам предвыборной программе, выступать с депутатскими запросами, встречаться с госорганами и подрядными организациями. Это позволит избежать отставаний и переносов по исполнению предвыборной программы партии. Если госорганы проявляют пассивность, то как раз-таки задача депутатов на местах заставить их работать», – заявил председатель КПК.

Между тем, помимо традиционных методов контроля исполнения предвыборной программы важно подключать современные инструменты, считает член комитета Арман Евниев. Он предложил использовать информационную систему проектного управления чтобы следить за проблемными объектами в режиме 24/7.

«Дополнительно считаю, что нужно создать постоянно действующий оперативный штаб по реализации предвыборной программы партии, совместно с акиматом региона. Заседания штаба должны проходить раз в неделю. Каждое направление, будь то строительство школ, поликлиник, развитие сельского хозяйства, должно иметь календарный сетевой график, включающий всех участников», – сказал он.

Кроме того, члены комитета постановили привлечь к партийной ответственности в виде «выговор» за несоблюдение отдельных пунктов предвыборной программы и недостаточный контроль за их реализацией некоторых должностных лиц: акима Осакаровского района Руслана Нурмуханбетова, акима Каркаралинского района Адильжана Аргынова, акима Бухар-Жырауского района Аблая Султангали, акима Абайского района Сабита Оспанова, руководителя ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области» Мурата Магзина, руководителя ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Каркаралинского района» Талгата Омарова, руководителя ГУ «Отдел строительства Бухар-Жырауского района» Болата Аринова, руководителя ГУ «Отдел строительства Абайского района» Бахтияра Мурсалова.

Также Карагандинской областной комиссии партийного контроля дано поручение рассмотреть вопрос о партийной ответственности депутатов областного и районных маслихатов, ответственных за пункты Дорожной карты по реализации Предвыборной программы партии.

Стоит отметить, что аналогичные выездные заседания Комитета партийного контроля будут проведены во всех регионах.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.