Гибель 4 рабочих на «АрселорМиттал Темиртау»: стали известны подробности трагедии

Комиссия установила ответственных лиц, допустивших нарушения, которые привели к ЧП на предприятии

Гибель 4 рабочих на «АрселорМиттал Темиртау»: стали известны подробности трагедии
Иллюстративное фото: labourcentralasia.org

Специальная комиссия озвучила в Караганде результаты расследования причин гибели 10 июня этого года четырех рабочих на предприятии АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), передает Azattyq Rýhy.

Напомним, по итогам специального расследования комиссия определила 100-процентную вину работодателя. При этом комиссией были установлены ответственные лица, допустившие данные нарушения.

«Озвучивать мы сейчас не можем. Эти лица опрошены. Опрошены были в ходе расследования 32 человека, 14 подозреваемых лиц отражены в акте, в том числе руководящий состав. Я думаю, когда следственные мероприятия закончатся, по итогам следственных мероприятий уже будут озвучены лица, которые непосредственно допустили этот несчастный случай», – заявила главный государственный инспектор труда по Карагандинской области, руководитель Управления по инспекции труда Ирина Любарская на брифинге.   

Она также сообщила о том, что работы по разбору термопечи начались 8 июня:

«8-го числа бригада в количестве четырех человек проводила работы. В первый день было выпонено 50% демонтажных работ. Во второй день, 9 числа, бригада тоже в составе четырех человек выполнила работы на 75%, то есть там осталось 25% работ. То есть осталось буквально 4 ряда кирпича убрать, и был на усиление еще один человек. И, как уже ранее мы говорили, именно тот состав работников был определен на 10 число – это работники шестого и пятого разрядов. Ну, и, не получив наряд-задание, соответственно, они вышли к месту проведения работ и начали проводить эти работы. Что касается мастеров, которые должны были осуществлять контроль за работниками, они не постоянно должны там находиться, с учетом их производственных работ, они в течение дня должны были приходить, смотреть как идут работы. То есть на тот период времени мастер был отвлечен на другие виды работ. Исполняющий обязанности начальника цеха один раз посетил место – это из опроса очевидца, Куржумова, который остался жив, когда мы проводили опрос один раз в течение этого периода времени. Работы они начинали с половины восьмого и в 11 часов иисполняющий обязанности начальника участка пришел, посмотрел, ну, и в общем-то они дальше выполняли эти виды работ».

Напомним, 10 июня этого года при демонтаже огнеупорной кладки в недействующей термической печи № 9 кузнечно-прессового цеха ТОО «Курылысмет» (дочернее предприятие АМТ) произошло обрушение кровли. Под завалами оказались 5 огнеупорщиков цеха ремонта металлургических печей АМТ, четверо из которых погибли, один был госпитализирован. Также стало известно о состоянии пострадавшего.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал разобраться в обстоятельствах трагедии на АМТ.

По этому уголовному делу были задержаны два руководителя.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.