Гибель 4 рабочих на предприятии «АрселорМиттал Темиртау»: задержаны два руководителя

Трагедия произошла 10 июня этого года

Гибель 4 рабочих на предприятии «АрселорМиттал Темиртау»: задержаны два руководителя
Иллюстративное фото: gov.kz

Департамент полиции Карагандинской области расследует уголовное дело по факту смерти 10 июня этого года четырех рабочих АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ДП.

Для расследования создана специальная комиссия, которая также занимается смертью на производстве.

В ходе расследования уголовного дела были допрошены работники предприятия, в том числе лица ответственные за технику безопасности на производстве.

«С учетом собранных материалов по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 277 Уголовного кодекса РК (Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц, санкция от 3 до 8 лет лишения свободы), задержаны два руководителя, ответственные за проведение безопасных работ. 19 июня Темиртауским следственным судом в отношении указанных лиц санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей», – говорится в сообщении.

Напомним, 10 июня этого года при демонтаже огнеупорной кладки в недействующей термической печи № 9 кузнечно-прессового цеха ТОО «Курылысмет» (дочернее предприятие АМТ) произошло обрушение кровли. Под завалами оказались 5 огнеупорщиков цеха ремонта металлургических печей АМТ, четверо из которых погибли, один был госпитализирован. Также стало известно о состоянии пострадавшего.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал разобраться в обстоятельствах трагедии на АМТ.

Спустя несколько дней, 16 июня, на предприятии АМТ произошла еще одна трагедия. При производстве монтажных работ на котле № 7 ТЭЦ-2 погиб мужчина, который упал с 20-метровой высоты. 

И это далеко не единичные случаи ЧП на предприятиях АМТ. 24 марта на шахте «Саранская» в результате вывала горной массы погиб шахтер. 7 ноября прошлого года на шахте «Абайская» произошел внезапный выброс метана. На момент аварии в шахте работали 64 человека, из них восемь – в забое. Шестеро погибли, двоих горняков госпитализировали в тяжелом состоянии.

Даже тогда, после всех многочисленных ЧП глава предприятия не повел и ухом, от него не последовало никаких извинений, то есть человек продолжает оставаться равнодушным к трагедии людей.

Гибель шахтеров МЧС признало несчастным случаем. Тогда в Комитете промышленной безопасности МЧС РК заявляли, что подобные ЧП грозят еще двум шахтам в Карагандинской области, в том числе и «Саранской».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.