Срочно«Обязательно надо изучать казахский язык!»: представительница крупной торговой сети признала ошибку

В Чарынском каньоне едва не произошла новая трагедия

Ахметбеков Асхат

Склоновый сток, вызванный дождем, за 10 секунд смыл лагерь группы туристов

В Алматинской области склоновый сток застал врасплох группу путешественников, отдыхавших в Чарынском каньоне, передает Azattyq Rýhy.

Кадры, на которых видно, как с гор течет бурный поток воды вперемешку с грязью, на камеру своего мобильного телефона снял один из очевидцев – блогер Таир Марасулов. Видео он опубликовал на своей странице в Instagram.  

Он сообщил о том, что в этой местности связь не ловит, поэтому ни дозвониться до спасательных служб, ни выложить видео не было возможности. 

«Нам просто повезло, мы проснулись, вышли с палаток, пошли готовить кушать и услышали шум воды, и за 10 секунд смыло весь наш лагерь! Я поднялся в гору вызвать 112, но увы не было сети! Записал видео о просьбе помочь нам и выложил в сторис, надеясь на то, что появиться сеть где-нибудь и с нами свяжутся!» – написал блогер.

Видео было опубликовано лишь после того, как мужчины самостоятельно спаслись.

Произошедшее прокомментировали в пресс-службе Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области:

«Незамедлительно на место происшествия были направлены силы и средства ДЧС Алматинской области и ГНПП «Чарынский каньон». Около 20:30 было установлено, что данные туристы (семь человек – все взрослые) на двух единицах техники самостоятельно выехали из Малого каньона, находящегося на территории ГНПП «Чарынский каньон» в Кегенском районе Алматинской области и убыли в Алматы. Жертв и пострадавших нет».

Как сообщили в ведомстве, 11 июня на территории Малого Чарынского каньона произошел склоновый сток, вызванный осадками в виде дождя. Других отдыхающих, за исключением семи человек, там не было.

Напомним, грязе-селевой выброс произошел в Чарынском каньоне 29 мая в 13:35. В результате ЧП пострадали шесть человек, погибли двое, из них один несовершеннолетний, один человек пропал без вести. Позже появилось видео схода селя.

11-летнюю пропавшую девочку нашли на следующий день. Она находилась на левом берегу реки Чарын в 3-4 км от места происшествия. Девочку транспортировали на вертолете в медицинское учреждение Алматы.

Один из погибших – учитель Мерей Ибрагимов. Он пожертвовал собой ради спасения школьников. Указом Президента Казахстана он посмертно награжден медалью «Ерлігі үшін».

По факту трагедии на Чарыне расследуется дело по двум статьям Уголовного кодекса РК.

Выжившую при сходе селя в Чарынском каньоне девочку наградили.

Вам будет интересно
Спасшего тонущую девочку подростка наградили посмертно в ВКО
Пропавшие дети обнаружены в Нур-Султане
«Касса взаимопомощи»: акмолинцы стали жертвами финансовой пирамиды