Срочная новостьСтрашная авария в Алматинской области: погибли трое взрослых и четверо детей

Выжившую при сходе селя в Чарынском каньоне девочку наградили

Ахметбеков Асхат

Ее выписали из больницы

Фото пресс-службы МЧС РК

Родителей и девочку, выжившую в Чарынском каньоне, наградили в Алматы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК. 

Благодарственным письмом министра по чрезвычайным ситуациям РК Юрия Ильина была награждена 11-летняя Зере, спасшаяся при паводке произошедшем из-за кратковременного ливневого дождя в Чарынском каньоне 29 мая, а также ее родители. Сегодня девочку выписали из больницы.

От имени министра благодарственное письмо вручил начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы Руслан Касыбаев. Он поблагодарил родителей Ұлана Бисембайұлы и Жанию Шымырбекқызы за воспитание отважного человека, а маленькую Зере – за выдержку, стойкость духа и правильное применение методов выживания в чрезвычайных ситуациях, благодаря которым она осталась жива.

«Ученица гимназии № 199 города Алматы Бисембай Зере Ұланқызы, попав в нестандартную и опасную ситуацию, возникшую в результате природной стихии, критически оценила происходящее и применила практические навыки выживания. Данный случай являет собой пример для граждан страны по овладению навыками обеспечения безопасности жизнедеятельности и воспитанию таких качеств личности, как мужество, собранность и стрессоустойчивость», – отметил Юрий Ильин в письме.

Напомним, грязе-селевой выброс произошел в Чарынском каньоне 29 мая в 13:35. В результате ЧП пострадали шесть человек, погибли двое, из них один несовершеннолетний, один человек пропал без вести. Позже появилось видео схода селя.

11-летнюю пропавшую девочку нашли на следующий день. Она находилась на левом берегу реки Чарын в 3-4 км от места происшествия. Девочку транспортировали на вертолете в медицинское учреждение Алматы.

Один из погибших – учитель Мерей Ибрагимов. Он пожертвовал собой ради спасения школьников. Указом Президента Казахстана он посмертно награжден медалью «Ерлігі үшін».

По факту трагедии на Чарыне расследуется дело по двум статьям Уголовного кодекса РК.

Вам будет интересно
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке