СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

«Был ли факт каннибализма». Ерлану Тургумбаеву задали вопрос по делу жестоко убитой Аяжан Едиловой

Ахметбеков Асхат

Убийство 19-летней девушки потрясло весь Казахстан

Фото: kazlenta.kz

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев ответил на вопрос журналистов по резонансому делу жестоко убитой в Алматы 19-летней Аяжан Едиловой, передает Azattyq Rýhy.

«В марте в Алматы произошло резонансное убийство студентки, тело которой было расчленено, и задержан подозреваемый в убийстве. Крайняя новость была, что его проверят. Следствие должно было сказать, есть ли у него маниакальные наклонности и был ли факт каннибализма. Что вы можете рассказать по этому поводу и на какой стадии сейчас расследование дела?» – спросили журналисты у министра в ходе онлайн-брифинга в Службе центральных коммуникаций.

«Здесь детали расследования, я не могу вам сказать, во-первых, потому что дело находится в производстве у спецпрокуроров города Алматы. Первичную информацию мы давали, что подозреваемый задержан, он изобличен в совершении данного преступления, ну и по любым таким преступлениям, когда у следствия есть сомнения в психическом состоянии обвиняемого, всегда проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Думаю, по этому делу она также будет назначена, результаты вы можете узнать у органов прокуратуры Алматы», – ответил Ерлан Тургумбаев.

По его словам, дело находится в производстве у прокуратуры города.

«Поэтому я здесь не могу комментировать, деталей не знаю», – сказал глава МВД.

Напомним, студентка пропала 19 марта. К ее поискам подключились волонтеры и полиция. 22 марта стало известно, что девушку нашли мертвой. Позже родные жертвы сообщили, что ее тело было расчленено.

Подозреваемым оказался житель Туркестанской области 1993 года рождения, проживавший в алматинском микрорайоне «Нуркент». По данным следствия, с Аяжан Едиловой он познакомился в социальных сетях 16 марта, а убийство совершил в ночь с 19 на 20 марта, то есть до сообщений о пропаже девушки.

Квартиру, где скрывался подозреваемый, брали штурмом. В полиции сообщили, что к этому времени мужчина успел избавиться от части останков погибшей, спрятав их в мусорных баках Бостандыкского района. Данные фрагменты тела жертвы обнаружены.

При задержании мужчина пытался покончить жизнь самоубийством, нанес себе телесные повреждения. Он был госпитализирован в больницу № 7, к нему приставили конвой. Был заочно санкционирован арест подозреваемого.

По словам подозреваемого, между ним и Аяжан произошла ссора, в результате чего он ее убил. Затем пытался скрыть следы преступления, для чего расчленил тело девушки.

В социальных сетях опубликовано видео подозреваемого и Аяжан Едиловой. На кадрах видео с камеры наблюдения видно, как девушка заходит в лифт с мужчиной.

По информации полицейских, покойная на протяжении трех дней переписывалась с парнем, а затем приехала на встречу с ним. Родные же считают, что подозреваемый заманил девушку обманом, по работе.

Брат девушки рассказал журналистам об убийстве и обратился к Президенту. Родные девушки опасаются, что убийцу признают невменяемым и он избежит наказания.

Подруга покойной заявила, что Аяжан Едилова не вступала в интимные отношения с убийцей за деньги.

Подозреваемого в убийстве девушки перевели из больницы в следственный изолятор. СМИ сообщили новые подробности о подозреваемом в убийстве.

По этому факту в полиции завели уголовное дело по части 2 статьи 99 Уголовного кодекса РК «Убийство». Подозреваемому грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное тюремное заключение.

Уголовное дело об убийстве 19-летней девушки было передано для расследования службе специальных прокуроров. 

Родные Аяжан Едиловой рассчитают на пожизненное заключение виновного.

Останки жестоко убитой девушки были захоронены 16 апреля.

Вам будет интересно
Убийство 5 человек в Алматы: прежний хозяин частного дома застрелил нового его владельца
О задержании подозреваемого в расстреле 5 человек рассказал замначальника полиции Алматы
5 человек расстреляли в Алматы: стали известны подробности чудовищного преступления