Срочная новостьИзнасилование 5-летней девочки в Сатпаеве: суд огласил страшные подробности преступления

«Был ли факт каннибализма». Ерлану Тургумбаеву задали вопрос по делу жестоко убитой Аяжан Едиловой

Ахметбеков Асхат

Убийство 19-летней девушки потрясло весь Казахстан

Фото: kazlenta.kz

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев ответил на вопрос журналистов по резонансому делу жестоко убитой в Алматы 19-летней Аяжан Едиловой, передает Azattyq Rýhy.

«В марте в Алматы произошло резонансное убийство студентки, тело которой было расчленено, и задержан подозреваемый в убийстве. Крайняя новость была, что его проверят. Следствие должно было сказать, есть ли у него маниакальные наклонности и был ли факт каннибализма. Что вы можете рассказать по этому поводу и на какой стадии сейчас расследование дела?» – спросили журналисты у министра в ходе онлайн-брифинга в Службе центральных коммуникаций.

«Здесь детали расследования, я не могу вам сказать, во-первых, потому что дело находится в производстве у спецпрокуроров города Алматы. Первичную информацию мы давали, что подозреваемый задержан, он изобличен в совершении данного преступления, ну и по любым таким преступлениям, когда у следствия есть сомнения в психическом состоянии обвиняемого, всегда проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Думаю, по этому делу она также будет назначена, результаты вы можете узнать у органов прокуратуры Алматы», – ответил Ерлан Тургумбаев.

По его словам, дело находится в производстве у прокуратуры города.

«Поэтому я здесь не могу комментировать, деталей не знаю», – сказал глава МВД.

Напомним, студентка пропала 19 марта. К ее поискам подключились волонтеры и полиция. 22 марта стало известно, что девушку нашли мертвой. Позже родные жертвы сообщили, что ее тело было расчленено.

Подозреваемым оказался житель Туркестанской области 1993 года рождения, проживавший в алматинском микрорайоне «Нуркент». По данным следствия, с Аяжан Едиловой он познакомился в социальных сетях 16 марта, а убийство совершил в ночь с 19 на 20 марта, то есть до сообщений о пропаже девушки.

Квартиру, где скрывался подозреваемый, брали штурмом. В полиции сообщили, что к этому времени мужчина успел избавиться от части останков погибшей, спрятав их в мусорных баках Бостандыкского района. Данные фрагменты тела жертвы обнаружены.

При задержании мужчина пытался покончить жизнь самоубийством, нанес себе телесные повреждения. Он был госпитализирован в больницу № 7, к нему приставили конвой. Был заочно санкционирован арест подозреваемого.

По словам подозреваемого, между ним и Аяжан произошла ссора, в результате чего он ее убил. Затем пытался скрыть следы преступления, для чего расчленил тело девушки.

В социальных сетях опубликовано видео подозреваемого и Аяжан Едиловой. На кадрах видео с камеры наблюдения видно, как девушка заходит в лифт с мужчиной.

По информации полицейских, покойная на протяжении трех дней переписывалась с парнем, а затем приехала на встречу с ним. Родные же считают, что подозреваемый заманил девушку обманом, по работе.

Брат девушки рассказал журналистам об убийстве и обратился к Президенту. Родные девушки опасаются, что убийцу признают невменяемым и он избежит наказания.

Подруга покойной заявила, что Аяжан Едилова не вступала в интимные отношения с убийцей за деньги.

Подозреваемого в убийстве девушки перевели из больницы в следственный изолятор. СМИ сообщили новые подробности о подозреваемом в убийстве.

По этому факту в полиции завели уголовное дело по части 2 статьи 99 Уголовного кодекса РК «Убийство». Подозреваемому грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное тюремное заключение.

Уголовное дело об убийстве 19-летней девушки было передано для расследования службе специальных прокуроров. 

Родные Аяжан Едиловой рассчитают на пожизненное заключение виновного.

Останки жестоко убитой девушки были захоронены 16 апреля.

Вам будет интересно
Участник соревнования по Қазақша күрес взялся за нож и устроил кровавую резню в Нур-Султане
Девочек едва не убило током в фонтане: происшествие расследует полиция Алматы
Двух девочек едва не убило током в фонтане на глазах у алматинцев