Срочно«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев

Мы рассчитываем на пожизненное заключение - родные жестоко убитой Аяжан Едиловой

Azattyq Rýhy

По словам брата погибшей девушки, дело ведет прокуратура, но все подробности сами родственники узнают из СМИ

Из открытых источников

Родственники жестоко убитой Аяжан Едиловой намерены добиваться пожизненного лишения свободы для подозреваемого, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Liter.kz.

По словам брата погибшей Алмата Муликова, дело ведет прокуратура, все подробности сами родственники узнают из СМИ, так как им ничего не говорят.

«Нас вызывали на дачу показаний, но какой мотив был у подозреваемого, до сих пор не знаем. У родителей Аяжан уже взяли анализы для теста на ДНК. Нам сказали, что результаты будут известны через месяц, но обещали ускорить. По результатам этой экспертизы станет известно, одно тело было в квартире или два», — рассказал он.

Кроме теста на ДНК проводятся еще много других экспертиз. По их итогам будет ясна общая картина убийства и, возможно, мотив, уточнил Алмат Муликов.

«Его родня с нами на связь не выходила, и мы даже этому рады. После экспертиз мы планируем забрать останки и провести похороны. Вся родня сейчас ждет этого», — отметил он.

Брат погибшей девушки добавил, что сейчас им остается только ждать: он не знает, когда начнется судебный процесс, но в прокуратуре, по словам Муликова, обещали, что это дело будет в приоритете.

«Мы рассчитываем на пожизненное, а какое ему светит (наказание — AR), мы не знаем. Это будет ясно после экспертизы и заключения. Как узнаем мотив убийства, потом уже будет ясно, какое наказание. Если объявят какой-то абсурдный срок, к примеру, 10-15 лет лишения свободы, то мы будем настаивать на его увеличении. Если выявится факт изнасилования, то это тоже должны включить ему в срок», — уточнил Муликов.

Между тем до сих пор не известно, могли ли быть сообщники у подозреваемого.

Стоит отметить, что по этому факту в полиции завели уголовное дело по части 2 статьи 99 УК РК «Убийство». По этой статье подозреваемому грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное тюремное заключение.

Напомним, студентка пропала 19 марта. К ее поискам подключились волонтеры и полиция. 22 марта стало известно, что девушку нашли мертвой. Позже родные жертвы сообщили, что ее тело было расчленено.

Подозреваемым оказался житель Туркестанской области 1993 года рождения, проживавший в алматинском микрорайоне «Нуркент». По данным следствия, с Аяжан Едиловой он познакомился в социальных сетях 16 марта, а убийство совершил в ночь с 19 на 20 марта, то есть до сообщений о пропаже девушки.

По словам подозреваемого, между ним и Аяжан произошла ссора, в результате чего он ее убил. Затем пытался скрыть следы преступления, для чего расчленил тело девушки.

Квартиру, где скрывался подозреваемый, брали штурмом. В полиции сообщили, что к этому времени мужчина успел избавиться от части останков погибшей, спрятав их в мусорных баках Бостандыкского района. Данные фрагменты тела жертвы обнаружены.

При задержании мужчина пытался покончить жизнь самоубийством, нанес себе телесные повреждения. Он был госпитализирован в больницу № 7, к нему приставили конвой. Был санкционирован арест подозреваемого заочно.

«Возможно, труп был не один»: брат Аяжан Едиловой обратился к Президенту

В социальных сетях опубликовано видео с жестоко убитой Аяжан Едиловой. На кадрах видео с камеры наблюдения видно, как девушка заходит в лифт с мужчиной – подозреваемым в убийстве.

Аяжан Едилова не вступала в интимные отношения со своим убийцей за деньги – подруга

По информации полицейских, покойная на протяжении трех дней переписывалась с парнем, а затем приехала на встречу с ним. Родные же считают, что подозреваемый заманил девушку обманом, по работе.

Подозреваемого в убийстве девушки перевели из больницы в следственный изолятор.

«Был тихий, спокойный»: появились новые подробности о подозреваемом в убийстве Аяжан Едиловой

Вам будет интересно
«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре
Казахстанка с удивлением узнала о своей «смерти»
Действия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева