Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Гибель казахстанки в Грузии: родственника не экстрадируют

Azattyq Rýhy

Грузинская полиция заочно обвинила Мурата Мейрбекова в изнасиловании девушки

Фото семьи Айтпаевых, скриншот видео ktk.kz

Казахстанские следователи вылетели в Грузию, чтобы изучить все обстоятельства гибели Асель Айтпаевой. В списке главных подозреваемых по громкому делу сегодня значится не только грузин Бесик Тордуа, в доме которого девушка прожила свои последние дни. Но и казахстанец Мурат Мейрбеков, который и пригласил Асель на работу за границу. Это приглашение могут квалифицировать как торговлю людьми, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал КТК.  

Кроме того, грузинская полиция заочно обвинила его в изнасиловании девушки. А накануне Мурату Мейрбекову продлили арест в столичном следственном изоляторе (СИЗО).

«На сегодняшний день арест продлили до 10 суток. Наша задача – добиться, чтобы подозреваемый находился в СИЗО на период всего досудебного расследования. Потому что мы боимся, что, имея международные связи и денежные средства, даже если его отпустят под домашний арест, данный гражданин будет принимать попытки для того, чтобы скрыться из Казахстана», – сказал адвокат матери погибшей девушки Айсулу Айтпаевой Ербол Канафин.

А вот экстрадиция Мурату Мейрбекову, скорее всего, не грозит. Выдавать своих граждан запрещает Конституция страны, в рамках соглашений с Грузией таких договоренностей тоже нет. Поэтому, если вина будет доказана, Мурата Мейрбекова привлекут по казахстанским законам с отбыванием наказания на родине.

Ранее в Департамент полиции города Нур-Султана обратилась мать погибшей казахстанки с заявлением принять меры в отношении Мурата Мейрбекова, которого подозревают в гибели Асель Айтпаевой. Было начало досудебное расследование по статье 128 Уголовного кодекса РК «Торговля людьми».

Сам Мурат Мейрбеков был задержан в столице и помещен в изолятор временного содержания.

Мужчина приходится семье Айтпаевых дальним родственником, и в его доме Асель остановилась, когда прилетела в Рустави. Родители девушки настаивают, что за пару дней Мурат Мейрбеков успел несколько раз изнасиловать девушку, из-за чего она была вынуждена переехать.

Известно, что за день до смерти Асель Айтпаевой мужчина вернулся в Казахстан. 

Появилось фото предполагаемого убийцы 26-летней Асель Айтпаевой

Асель Айтпаева погибла при невыясненных обстоятельствах в Тбилиси в ночь на 5 мая. Девушка выпала из окна многоэтажки. Ее тело было найдено 5 мая под окнами многоэтажного дома на улице Кедия в Тбилиси. Согласно заявлению, распространенному прокуратурой, в этот день 56-летний Бесик Тордуа изнасиловал девушку, угрожая ей расправой, после чего Асель Айтпаева выпрыгнула с балкона 8-го этажа.

Бесик Тордуа был задержан на следующий день, 6 мая. Ему предъявлены обвинения по 137-й (об изнасиловании, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия) и 115-й (о доведении до самоубийства) статьям Уголовного кодекса Грузии. Ему грозит от 8 до 10 лет лишения свободы.

Мать погибшей девушки Айсулу Айтпаева не верит в версию самоубийства. По информации телеканала «Хабар 24», на теле погибшей девушки, по словам ее матери, есть следы физического насилия. Кроме того, она считает, что к делу причастны еще несколько мужчин, среди которых – ее зять Мурат Меирбеков. Именно он, по ее словам, предложил Асель работу в компании в Грузии, которая занималась автомобилями, и помог с переездом.

Родные погибшей в Грузии казахстанки рассказали шокирующие подробности

Айсулу Айтпаева убеждена, что Грузия должна потребовать экстрадиции Меирбекова, который уже покинул страну:

«(Меирбекова должны экстрадировать) так как это все случилось в Грузии. Так как он отвез мою дочь туда – я доверилась ему, как родному. Я хочу, чтобы процесс пошел дальше», – сказала Айсулу Айтпаева.

«Это не было самоубийство»: мать – о смерти дочери в Грузии

Адвокат Айтпаевых – юрист НПО Сапари Нино Андриашвили – говорит, что важно установить, чем именно занималась компания, в которую Асель устроил Меирбеков. Не могла ли вести какую-либо противозаконную деятельность, в частности, заниматься трефикингом?

«Фирма была зарегистрирована в очень короткий период. Следствие должно установить, чем она занималась, занималась ли она тем, что было указано в регистрации. Разумеется, мы будем требовать от следствия, чтобы они выяснили все это и на все вопросы, которые у нас есть, были даны ответы», – сказала адвокат.

В свою очередь адвокат задержанного Бесика Тордуа – Лаша Шукакидзе – настаивает на невиновности своего подзащитного.

Грузинские СМИ раскрыли новые жуткие подробности смерти казахстанки

Ранее СМИ обнародовали фрагменты аудиозаписи, предположительно, сделанной самой Асель незадолго до трагедии. На записи слышны два голоса, мужской и женский. Предположительно это запись разговора Асель Айтпаевой и Бесика Тордуа. Мужчина нецензурно обращается к женщине, оскорбляет и угрожает ей. 

Адвокат Бесика Тордуа, ранее заявлявший, что подлинность этой записи еще нужно подтвердить, сказал, что намерен обнародовать эту аудиозапись целиком:

«Исходя из того, что в деле нет никаких доказательств, подтверждающих вину этого человека, мы намерены представить (обществу) всю информацию, которая есть у стороны обвинения, а также позицию обвиняемого, который детально описывает все обстоятельства, как и что произошло. Также мы собираемся обнародовать ту аудиозапись, которая есть у прокуратуры. Ее сделала погибшая девушка. Она длится час и 40 минут. Но распространены были лишь фрагменты, к сожалению. Да, разумеется, то, что говорит (там обвиняемый) – это не похвально. Похвально ли это, этично? Нет. Но является ли это реальной угрозой? Есть ли здесь состав уголовного преступления? Нет, преступления нет».

Подозреваемый в изнасиловании погибшей в Грузии казахстанки планировал жениться на ней – адвокат

Родители девушки заявили, что их дочь замуж не собиралась.

В деле также фигурирует 37-летний Мурат Мейрбеков – гражданин Казахстана, родственник Асель, пригласивший ее работать в Грузию. Прокуратура Грузии заочно предъявила обвинение Мейрбекову в изнасиловании Асель Айтпаевой. 

12 мая тело погибшей в Грузии 26-летней казахстанки Асель Айтпаевой доставили на родину. Девушку похоронили в тот же день в родном в поселке Кабанбай батыра.

«Упала ли она или выпрыгнула»: подозреваемого в изнасиловании погибшей в Грузии казахстанки допросили

Следственно-оперативная группа из Казахстана направится в Грузию для выяснения всех деталей гибели 26-летней Асель Айтпаевой в этой стране.

Дело Асель Айтпаевой: жертвами торговли могли стать еще две девушки

Теги:
Вам будет интересно
Родители погибшего в Уральске солдата-срочника не верят в версию суицида
«Потянул за ухо»: военного командира осудили в Алматы
Роженицы давали взятки: осужден директор перинатального центра Алматы