СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Замедление роста цен на мясо, хлеб и крупы прекратилось – Нацбанк

Azattyq Rýhy

Отмечается удорожание масла, яиц, сахара в условиях роста цен на мировых рынках

Иллюстративное фото: asiarussia.ru

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с процентным коридором плюс / минус 1 процентный пункт. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике, связанным с сохраняющимися дисбалансами на продовольственных рынках, высокой неопределенностью во внешнем секторе, а также наличием рисков ускорения инфляции. Инфляционные ожидания населения слабо заякорены и остаются на повышенном уровне. Наряду с этим ожидается постепенное ослабление дезинфляционного эффекта со стороны потребительского спроса, что будет обусловлено восстановлением экономической активности в условиях улучшения эпидемиологической ситуации», – говорится в сообщении.

Инфляционный фон в феврале 2021 года остался неизменным, формируясь в соответствии с прогнозами Нацбанка. Уровень годовой инфляции составил 7,4% (7,4% в январе 2021 года). Основной вклад в инфляцию продолжает вносить ускорение продовольственной компоненты, рост которой составил 11,6% (11,4%). Рост непродовольственной компоненты и платных услуг составил 5,2% (5,3%) и 3,9% (4,1%) соответственно.

«В структуре продовольственной инфляции отмечается удорожание отдельных видов товаров (масла и жиры, яйца, сахар) в условиях ограниченного предложения, роста цен на мировых товарных рынках, а также цен отечественных производителей. Вместе с тем, замедление роста цен на мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и крупы, наблюдавшееся в предыдущие месяцы, в феврале прекратилось.

Сдерживающее влияние на инфляцию оказывают умеренные темпы роста цен на непродовольственные товары ввиду сдержанного потребительского спроса и тенденций изменения потребительских предпочтений в сторону более дешевой продукции. В структуре платных услуг отмечается снижение тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных регулируемых услуг. Рост цен на услуги личного обслуживания и отдыха продолжилось», – отмечают в Нацбанке.

Сезонно-очищенная базовая инфляция в феврале 2021 года ускорилась и составила 8,3% в аннуализированном виде. Впервые с мая 2020 года оценки базовой инфляции существенно превысили общую инфляцию, что свидетельствует о сохранении рисков ускорения инфляции на фоне роста цен на продовольствие и более быстрого восстановления потребительского спроса.

«Инфляционные ожидания населения в феврале 2021 года не изменились, при этом оставаясь неустойчивыми и чувствительными к дисбалансам на отдельных рынках продуктов питания. Количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,7%. Среди респондентов сохраняется высокий уровень неопределенности – более трети опрошенных (34%) затруднились оценить свои ожидания», – говорится в сообщении.

В январе 2021 года деловая активность в ряде ключевых секторов экономики сократилась, отразившись на более глубоком снижении ВВП (-4,5%), чем ожидалось. Существенное сокращение наблюдалось в секторе добычи нефти, а также в отраслях транспорта и торговли.

Как отмечает регулятор, согласно опережающему индикатору – индексу деловой активности, в феврале 2021 года наблюдалось восстановление до 49 пунктов (в январе – 48,4). Согласно опросу, предприятия реального сектора отмечают улучшение условий ведения бизнеса, баланс ответов по оценке текущих условий, впервые с января 2020 года, оказался позитивным, составив 0,4.

По мнению предприятий, инфраструктура, доступ к финансам и кредитам, а также вопросы защиты бизнеса в целом улучшились. При этом, спрос на продукцию/услуги и налоговая нагрузка, остаются факторами, негативно повлиявшими на условия ведения бизнеса.

«Прогнозы относительно будущей динамики цен на нефть пересмотрены в сторону повышения на фоне восстановления мировой экономики и ожиданий по росту спроса, в том числе на сырьевые товары. Несмотря на принятое решение ОПЕК+ о сохранении уровня добычи нефти, перспективы развития мирового рынка нефти все еще сопряжены с неопределенностью, связанной с дальнейшей динамикой пандемии, эффективностью вакцинирования и дальнейшими действиями участников ОПЕК+.

В этих условиях в качестве предпосылок прогнозного раунда «Февраль-март 2021 года» объемы добычи нефти в 2021 году сохранены на уровне 86 млн тонн, цена на нефть марки Brent в рамках базового сценария была повышена с 45 долларов США за баррель до 50 долларов США за баррель до конца 2021 года и на 2022 год», – сообщают в Нацбанке.

В целом, риски ускорения инфляции под действием внутренних и внешних факторов продолжают оставаться на высоком уровне. Внутренние риски связаны с сохранением дисбалансов на отдельных рынках продовольственных товаров и более быстрым, чем ожидалось, восстановлением внутреннего спроса.

Основным фактором внешних рисков остается ухудшение ситуации с пандемией коронавируса в мире на фоне появления новых штаммов и рисков неэффективной вакцинации. Подобный сценарий может стать препятствием восстановлению мировой экономики, вызвать падение цен на нефть и сбой поставок товаров и услуг. По-прежнему высок риск усиления внешнего инфляционного фона в условиях более продолжительного роста мировых цен на продовольствие.

Помимо этого, стоит отметить сохраняющиеся геополитические риски, связанные с усилением санкционной риторики в отношении стран-торговых партнеров и потенциальным повышением волатильности на мировых финансовых рынках, а также резкое снижение цен на энергоносители ввиду увеличения предложения странами ОПЕК+ и вне ОПЕК.

«По нашим оценкам, в базовом сценарии денежно-кредитные условия в среднесрочном периоде постепенно вернутся к нейтральному уровню. Текущий баланс инфляционных рисков нивелировал пространство по дополнительному смягчению денежно-кредитных условий. При этом, Национальный банк располагает всеми необходимыми инструментами и в случае значительного ухудшения перспектив для дальнейшего снижения инфляции до целевого уровня будет принимать необходимые проактивные решения», – говорится в сообщении.

Очередное плановое решение Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 26 апреля.

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане