Срочная новость«Еле дышат»: о состоянии больных коронавирусом рассказали медики Нур-Султана

Нацбанк понизил прогноз роста ВВП Казахстана в 2021 году

Azattyq Rýhy

Прогнозы пересмотрены с учетом ухудшения ситуации в отдельных секторах экономики в начале этого года

Фото: kursiv.kz / Аскар Ахметуллин

Национальный банк РК пересмотрел прогнозы по темпам роста экономики в сторону снижения в 2021 году с учетом текущей динамики и ухудшения ситуации в отдельных секторах экономики в начале этого года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«В 2021 году в рамках базового сценария рост экономики составит 3,4%-3,7% (год к году) с ускорением до 3,7%-4% (год к году) в 2022 году. Основной вклад в рост экономики будет вносить восстановление внутреннего спроса на фоне роста доходов населения, продолжения реализации государственных антикризисных программ и улучшения настроений инвесторов», – говорится в сообщении.

Восстановление реального экспорта, по мнению регулятора, ожидается со второй половины 2021 года в условиях улучшения ситуации в мировой экономике и странах-торговых партнерах Казахстана. Вместе с тем, ожидаемое восстановление импорта в результате расширяющегося внутреннего спроса будет ограничивать вклад чистого экспорта в рост ВВП.

«Годовая инфляция будет замедляться до уровня верхней границы целевого коридора 4-6% в 2021 году в соответствии с оценками Национального банка в рамках базового сценария. Этому будет способствовать стабилизация ситуации на отдельных рынках продовольствия и выхода из расчета высоких значений роста цен на продовольственные товары», – отмечают в Нацбанке.

По мере улучшения внутренней эпидемиологической ситуации и восстановления экономической активности ожидается расширение потребительского спроса, что будет постепенно исчерпывать дезинфляционное давление на цены непродовольственных товаров и платных услуг.

«В краткосрочном периоде ожидается преобладание проинфляционного давления со стороны внешнего сектора на фоне ускорения инфляции в России (до 5,7% в феврале этого года) и продолжающегося девять месяцев подряд роста мировых цен на продовольствие, что привело к многолетним максимумам индекса продовольственных цен ФАО», – сообщают в Нацбанке.

В среднесрочной перспективе инфляционный фон будет оставаться умеренным, добавил регулятор. Об этом свидетельствуют оценки по формированию показателей инфляции в странах-торговых партнерах вблизи целевых ориентиров, а также ожидания по нормализации ситуации на мировых продовольственных рынках.

Напомним, согласно предыдущему прогнозу, Национальный банк РК ожидал рост ВВП Казахстана в 2021 году на уровне 3,5-3,8%.

Вам будет интересно
Еще 246 населенных пунктов газифицируют в Казахстане к 2025 году – Минэнерго
Каким будет курс тенге к доллару в 2021 году, рассказали в Правительстве
На 1,3 триллиона тенге увеличат расходы республиканского бюджета в Казахстане